Tipi di fuoco per la paella

Posted on7 Months ago by 600

Ciò che rende una paella davvero deliziosa sono gli ingredienti, la tecnica, l'amore che il cuoco mette in ogni chicco di riso? In verità i motivi e le variabili sono tanti, ma se c'è una cosa su cui molti maestri del paellero sono d'accordo è che anche il tipo di fuoco utilizzato per cucinare può alterare e migliorare il sapore del nostro piatto.

Dal fatto che la legna utilizzata nel fuoco a legna conferisce un gusto speciale al nostro riso, all'efficienza e al controllo dei bruciatori a gas, senza andare oltre la comodità dei fuochi a induzione, ogni fuoco aiuta a realizzare la nostra paella in una forma o nell'altra .

In questo post del blog esamineremo ogni tipo di fuoco che possiamo utilizzare per preparare la nostra paella e come influisce sulla sua preparazione, i suoi vantaggi e svantaggi.

Da dove hanno origine i fuochi della paella?

Innanzitutto vediamo come si sono evoluti i fuochi della paella nel corso dei secoli.

Nelle sue origini, la paella veniva solitamente preparata su un fuoco di legna, comunemente di arancio o di pino, questo perché, simile all'origine umile della paella, legata attraverso i suoi ingredienti alla terra da cui proveniva, si utilizzava ciò che era mano sul campo con l'aiuto di tutti, è stato questo stesso spirito a dare origine a questo delizioso piatto che riunisce amici, familiari o anche comunità per cucinare e gustare questo piatto attorno a un fuoco condiviso.

Con il passare del tempo è arrivata l'innovazione in molti campi culinari, e la paella non ha fatto eccezione grazie all'invenzione del bruciatore a gas, il cui obiettivo principale, oltre al comfort e al controllo della fiamma, è quello di ottenere una perfetta cottura del riso.

Al giorno d'oggi sono emersi anche i piani cottura a induzione o in ceramica, che stanno guadagnando sempre più terreno come alternativa ai piani cottura per paella, adatti finché si prevede di realizzare una paella più piccola.

Perché è importante utilizzare un fuoco adeguato nella paella?

Il successo e il sapore di una paella non stanno solo nei suoi ingredienti o nella tecnica del cuoco, ma stanno anche nella cottura del riso ed è qui che il fuoco che utilizziamo diventa protagonista.

Un fuoco uniforme è fondamentale per cuocere il nostro riso in modo uniforme, il che garantisce non solo la perfetta fusione dei sapori, ma anche la consistenza e il sapore della nostra paella.

Inoltre non possiamo dimenticare che il fuoco è importante per ottenere il sempre ambito socarrat, la distribuzione corretta e omogenea del calore del fuoco è essenziale per ottenere questo strato croccante sul fondo della nostra padella per paella.

È per questi motivi che dobbiamo assicurarci che il fuoco che utilizziamo possa essere facilmente controllato, che sia uniforme sulla padella e mantenga sempre la temperatura adeguata.

Non abbiamo chiesto molto, vero? Non preoccuparti, adesso ti spiegheremo come ottenere tutte queste funzionalità e altro ancora.

Tipi di fuoco per la paella

Come possiamo vedere, il fuoco della paella è molto più importante di quanto sembri a prima vista, poiché può influenzare molteplici caratteristiche del nostro piatto di paella, come la consistenza, il sapore o il socarrat. È per questo motivo che in questa prossima sezione osserveremo i diversi tipi di fuoco per la paella, le loro differenze e particolarità che li separano, per vedere come influenzano la preparazione del nostro riso.

Fuochi di legna

Il modo più classico e tradizionale di preparare la nostra paella, molto apprezzato per la sua capacità di conferire al nostro riso un sapore affumicato unico e difficile da replicare con altri tipi di fuochi.

Questi tipi di incendi sono solitamente difficili da controllare e mantenere un’intensità costante. Inoltre, soffrono maggiori difficoltà a causa dei temporali, poiché il vento o la pioggia possono ridurre o piegare l'uniformità della fiamma, influenzando così la cottura della nostra paella. Questo tipo di fuoco richiede un sottopentola con cui appoggiare la paella sul fuoco, ma questa attrezzatura è solitamente facile da trasportare e da utilizzare.

Nonostante le sue ulteriori difficoltà, molti cuochi e cuochi di riso ritengono che i benefici di questo sapore affumicato giustifichino lo sforzo aggiuntivo richiesto per utilizzare questo tipo di fuoco.

Bruciatori a gas per paella / Bruciatori a gas

Conosciuti anche come bruciatori a gas, fornelli, rosco, accendini e tanti altri sinonimi, i bruciatori sono stati costruiti e progettati con il preciso obiettivo di offrire un fuoco che distribuisca il calore in modo uniforme. Si adattano al diametro della paella e si trovano in un'ampia gamma di dimensioni, possono utilizzare anche gas butano/propano o gas naturale.

I principali vantaggi di questo tipo di fuoco per paella sono la precisione e la costanza della temperatura e della potenza che offre alla nostra paella, oltre ad essere facile da usare e adattarsi a diverse dimensioni di padelle.

Esistono tre diversi modelli:

Bruciatore a gas per paella a tubo tondo

Classico e tradizionale per eccellenza, l'uscita del fuoco è verticale, il che significa che è a diretto contatto con la superficie della paella.

Bruciatore per paella a tubo piatto

Chiamato anche bruciatore per paella ad alta potenza, ha circa il 20% di potenza in più rispetto al bruciatore tradizionale. Inoltre, l'uscita del fuoco è rivolta verso i lati, il che garantisce una maggiore distribuzione del calore sulla superficie inferiore della paella.

Bruciatore per paella professionale per uso interno

Questo bruciatore è dotato di un sistema di termocoppia di sicurezza che, in caso di raffreddamento improvviso, come potrebbe accadere in caso di fuga di gas, spegne automaticamente il gas, evitando incidenti. È grazie a questo sistema di sicurezza che è l'unico paellero che può essere utilizzato sia all'esterno che all'interno.

Oltre a queste caratteristiche, i loro fori di uscita puntano in una direzione di 45 gradi, formando uno zigzag, che li rende più difficili da tappare, garantendo nel processo un fuoco più potente e costante.

Fuoco elettrico/fuoco a induzione

I fuochi elettrici o in vetroceramica sono un'alternativa pratica nel caso in cui non disponiamo dello spazio o del luogo per utilizzare fuochi a legna o gas. Sono più facili da controllare e utilizzare, ma richiedono una paella a induzione per un corretto utilizzo e delle dimensioni adeguate rispetto alla base. In caso contrario, il fuoco potrebbe non raggiungere l'intensità necessaria per cuocere correttamente la nostra paella.

Come selezionare la dimensione appropriata della tua attrezzatura per paellero

Ora che prendiamo in considerazione i diversi fuochi della paella, dobbiamo sapere come scegliere la taglia corretta per la nostra attrezzatura.

Per selezionare la dimensione corretta della padella per paella, puoi utilizzare la nostra tabella delle taglie per sapere a colpo d'occhio quale bruciatore è adatto a te.

Per quanto riguarda i trebedes per fuochi a legna, alleghiamo questa tabella dove potrete trovare le dimensioni più comuni e le paella che potete utilizzare con essi:

Sottopentola Diametro Alto Dimensioni della paella
Piccola (35 cm) 35 cm 15 cm 46-60 cm
Medio (50 cm) 50 cm 29 cm 60-80 cm
Grande (70 cm) 70 cm 28 cm 80-90 cm
Molto grande (90 cm) 90 cm 31 cm 90-130 cm

Infine, abbiamo le padelle per paella a induzione. Come regola generale, la padella per paella adatta ai tuoi piani cottura a induzione è quella che ha le stesse dimensioni del tuo piano cottura in vetroceramica. Anche così, hai un margine di dimensione di 3 cm nella tua padella per paella, quindi può essere 3 cm più grande o più piccola del cerchio o della superficie del piano cottura a induzione.

Consigli generali e domande

Assicurati di utilizzare l'attrezzatura corretta

Quando prepari la tua paella devi assicurarti di utilizzare l'attrezzatura adeguata per i tuoi fuochi, non solo devi usare la dimensione corretta di trebedes o padella per paella, ma devi usare il regolatore appropriato per la tua padella per paella. Per sapere di quale regolatore ha bisogno il tuo paellero, puoi utilizzare la nostra guida "Qual è il regolatore del gas giusto per il mio fornello per paella?"

Utilizza accessori e complementi per i tuoi fuochi da paella

In cucina ci sono tutti i tipi di accessori e non si limitano solo a coltelli, cucchiai o palette, hai anche accessori per il gas indispensabili se intendi preparare le tue paella con fornelli o fornelli a legna:

Kit gas butano 28/30 mbar

Regolatori e tubi del gas

Accessori essenziali affinché il tuo bruciatore ti fornisca la potenza di fuoco che stai cercando, sono necessari non solo per il funzionamento sicuro della tua padella per paella ma anche per farlo funzionare in modo efficiente. Assicurati che il tuo tubo del gas sia di alta qualità e resistente alla torsione, il regolatore del tuo paellero deve essere corretto per le sue dimensioni e la possibile potenza.

Sottopentola

Indispensabile se vogliamo accendere i nostri fuochi con la legna, scegli la dimensione corretta, lascia la tua paella sul fuoco e osserva come viene preparata la tua paella nel modo più classico e tradizionale.

Frangivento universale

Accessorio indispensabile se intendi cucinare la paella all'aperto, questo set di piastre in metallo protegge il tuo fuoco dai venti e la tua paella dalla sabbia e dalla polvere che l'aria può sollevare. Facile da trasportare e da utilizzare, ci permette anche di creare un effetto fornello che ci permette di utilizzare meno gas del necessario per preparare la nostra paella.

Installa correttamente il regolatore del gas

Sebbene l'utilizzo di un bruciatore non richieda un dottorato, è essenziale installare correttamente il regolatore del gas, poiché se lo facciamo in modo errato corriamo il rischio di perdite o avvelenamenti. Puoi visitare i nostri tutorial per trovare numerosi video e testi pratici in cui spieghiamo come installare il regolatore del gas sul tuo bruciatore.

Manutenzione e prevenzione infortuni

Come dice il proverbio "Meglio prevenire che curare", ricorda sempre di mantenere la tua attrezzatura antincendio per paella nelle migliori condizioni possibili.

Dopo ogni utilizzo, prima di pulire il fornello o i piani cottura, lasciarlo raffreddare completamente e poi pulirlo con un panno umido per rimuovere eventuali residui di grasso e cibo che potrebbero essersi attaccati alla sua superficie.

Ricordati di controllare le condizioni del tubo e dei collegamenti del gas per possibili segni di usura o danni. Se ne trovi, sostituiscili immediatamente prima di utilizzare nuovamente il bruciatore.

Infine, ricorda di conservare la padella per paella in un luogo asciutto e coperto per evitare la corrosione e prolungare la vita utile della tua attrezzatura per paella.

Ci auguriamo che tutte queste informazioni ti siano utili nella scelta e nell'utilizzo del tuo fuoco per paella. Se stai cercando ulteriori informazioni e desideri vedere più tutorial, visita più sezioni del nostro blog.

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