Ruta del arroz

Posted on3 Months ago by 109

Percorso del riso e delle paellas

Valencia, la culla della paella, sua madre e progenitrice, può essere orgogliosa di sapere che la sua ricetta, originata nei campi valenciani, ha dato vita a centinaia di diverse paellas all'interno del proprio territorio e oltre.

Dal aggiungere nuovi ingredienti al piatto originale, combinare nuovi ingredienti tradizionali per creare una nuova ricetta, fino alle più innovative che cercano di creare combinazioni di sapori inedite utilizzando la tecnica di preparazione della paella, ci sono molti modi per cercare una nuova ricetta di riso.

Durante questa ricerca culinaria, molte ricette di paella e riso sono diventate nel corso degli anni ricette tradizionali tipiche dei paesi e delle città spagnole. Forse per i loro ingredienti unici, perché vengono servite durante le celebrazioni e le feste popolari o per gli affari della vita, è raro che in ogni paese o città spagnola non esista un riso che i suoi abitanti considerino proprio.

Come valenciani, nati nella culla del riso, abbiamo deciso di intraprendere questo grande lavoro di raccolta con due obiettivi in mente: primo, concentrare in un unico luogo la maggior quantità di risotti e paellas trovati in Spagna e nella Comunità Valenciana; secondo, fornire un'idea generale di dove poter trovare questi risotti, così che gli amanti del riso possano creare il proprio percorso dei risotti per provarli.

Per facilitare la creazione del tuo percorso risicolo, abbiamo diviso i risotti in 2 zone: la Comunità Valenciana e la Spagna. Questo perché è più semplice provare i risotti delle città e dei paesi della Comunità Valenciana, che sono più vicini tra loro, rispetto a quelli trovati nelle diverse città e province della Spagna.

Unisciti a noi in questo cammino dei risotti, e ricorda, se non abbiamo incluso qualcuno, faccelo sapere, perché anche se abbiamo cercato in tutti i paesi e città della Spagna, non vogliamo che nessun riso degno di questa raccolta venga escluso.

Percorso dei Risotti e Paellas: Comunità Valenciana

Paella valenciana – Valencia

Cominciamo con il classico dei classici, la paella valenciana ha avuto origine in modo umile nei campi di Valencia, dove i contadini, con i prodotti locali che potevano ottenere dai campi, decisero di combinarli sulla paella e scoprirono durante il processo il piatto tradizionale, che, fedele allo spirito originale di condividere il piatto con altre persone, raramente manca in una festa o in un pranzo del fine settimana tra amici o famiglia.

Se desideri provarla in qualche ristorante della Comunità Valenciana, ti consigliamo La Coloratta, vincitrice della 59ª Edizione del Concorso Internazionale di Paella Valenciana, Arroceria ricepaella, che offre anche un servizio a domicilio, Arrosos per emportar Pepi Rodriguez o, se vuoi gustarla nel Palmar, vicino alla Albufera, il ristorante Bonaire.

La paella tradizionale valenciana è preparata con carne di pollo e coniglio, fagiolini, garrofó, pomodoro, olio, acqua, paprika dolce, zafferano, sale e, naturalmente, riso.

Risotto al forno nella zucca - Villafames

Ci sono molti tipi di piatti che di solito vengono riempiti per preparare un piatto: tacchino, pollo, peperoni, melanzane... Ma nella città di Villafamés, situata nella provincia di Castellón, hanno deciso di fare le cose in grande e riempire una intera zucca, trasformandola così in un piatto tradizionale del paese, anche se oggi si può trovare anche in altri luoghi della Comunità Valenciana.

Conosciuto anche come olla di zucca, il piatto è così famoso nel paese che, se desideri provarlo in alcuni dei ristoranti della zona, come El Rullo o El Mesón, devi prenotare con 24 ore di anticipo, poiché viene preparato con zucche cresciute nei giardini personali dei ristoranti.

La preparazione di questo risotto al forno utilizza riso, ceci cotti, sanguinaccio di cipolla, patate, costine, pancetta, orecchia e muso, paprika dolce, zafferano, una testa d'aglio, pomodoro grattugiato, olio, sale e brodo di carne.

Arrocito di Castellón

Non lasciarti ingannare dal diminutivo -ito alla fine del nome di questa ricetta, perché non è né piccolo né in sapore. Un piatto tipico della cucina locale del distretto marittimo di Castellón, è una combinazione di mare e carciofi che non manca mai nei ristoranti della zona.

Noi consigliamo il ristorante Casa Lola di Castelló, vincitore del concorso internazionale Risottino di Castelló 2022. Da menzionare anche il ristorante El Chato Gastrobar, vincitore del concorso nel 2018, situato nella località di Artana, Castellón.

Questa ricetta fa uso speciale dei carciofi di Benicarló, oltre a gamberetti, razza, seppioline e pesce di scoglio per il brodo, pomodoro grattugiato, aglio, cipolla e riso.

Risotto al forno - Xàtiva

Se a Valencia siamo appassionati della paella, a Xàtiva possiamo confermare che sono appassionati del risotto al forno, dove durante il mese di giugno, annualmente, si tiene un concorso in città in onore di questo piatto tradizionale spagnolo.

Un punto di riferimento nella comarca di la Costera è il ristorante Casa la Abuela, un classico di Xàtiva.

È popolarmente conosciuto con il nome di risotto passejat, poiché in passato si usava spesso un forno comune nei villaggi, per cui coloro che volevano assaggiare questo piatto di riso dovevano "passeggiare" con il piatto per il villaggio, dal forno a casa loro e viceversa.

Preparato tradizionalmente in una casseruola di terracotta, questo risotto veniva solitamente preparato in passato con i resti del puchero, un altro piatto tipico della Spagna, utilizzando ceci e carne di maiale come costine, pancetta, palla e sanguinaccio. Si aggiungevano anche patate, pomodoro e una testa d'aglio al centro.

Risotto del signore - Bétera

Nella città di Betera devono esserci molti señoritos e señoritas, vista la popolarità di questo piatto tradizionale, che gode di concorsi per verificare chi riesce a preparare il miglior arroz de señorito.

Come riferimento consigliamo il ristorante rossinyol, che si trova a Naquera ed è stato il vincitore della quinta edizione del concorso dell'arroz del senyoret; un altro ristorante che sta acquisendo prestigio nella preparazione di questo piatto locale è il ristorante el gordo y el flaco.

Il piatto in sé può essere descritto come un piatto di riso ai frutti di mare, ma il suo nome è dovuto a una singolare particolarità: tutti i pesci e i frutti di mare sono già spellati e disossati, cioè non dobbiamo sporcarci le mani o tirare fuori un coltello per gustare questo piatto di riso dall'inizio alla fine.

Una leggenda popolare sulla sua origine narra che un gruppo di giovani nobili era solito andare a mangiare in un ristorante vicino alla costa; uno di loro, soprannominato senyoret, lo ordinava sempre con il pesce spellato e i suoi compagni facevano lo stesso.

Così, questo piatto divenne noto come piatto per "senyoret", riferendosi ai giovani dell'alta società che, per evitare di sporcarsi le mani, ordinavano il piatto con il pesce e i frutti di mare già spellati - che fessi erano, a dire il vero.

Riso in bledes - Lliria

Considerato da molti come un piatto tradizionale, tipico di nostra madre o di nostra nonna, ogni adulto cresciuto in Spagna ha sicuramente assaggiato questo piatto di riso con bietole una volta nella sua infanzia e lo ricorda con amore per il suo gusto unico e singolare, di cui nessun altro può essere paragonato a quello fatto dalla nonna o dalla madre.

Se volete provare qualcosa che si avvicini al gusto della nonna, vi consigliamo il ristorante la taula de Lliria, rinomato per essere il vincitore di molti concorsi gastronomici valenciani.

Nel 2006, la città di Lliria ha iniziato a organizzare concorsi per questo piatto, dove siamo sicuri che più di una nonna della città ha vinto il primo premio. Dopo una breve pausa nel 2015, i concorsi continuano tuttora.

La ricetta tradizionale richiede pochi ingredienti per rimanere nella memoria di migliaia di spagnoli: oltre al riso, servono bietole, fagioli, pomodoro grattugiato, cipolla, aglio, patate, zafferano, olio, sale e acqua.

In alcuni luoghi si aggiungono anche le lumache, ma queste ultime le lasciamo per chi le gradisce.

Riso fetge de bou - Meliana

Questa ricetta tradizionale di riso si trova nella regione di Huerta Norte, composta da regioni come Almassera, Borbotó, Tavernes Blanques, Meliana, Alboraya e, in quella più indubbiamente amata, Meliana, che da anni organizza concorsi in cui si cerca il miglior riso al fegato di toro e, naturalmente, lo si assaggia tra tutti i presenti.

Consigliamo il ristorante El Famós, un ristorante centenario che proviene da una saga di 7 generazioni e che si trova nella huerta valenciana, si distingue per avere un proprio orto. Da segnalare anche l'ultimo vincitore del concorso paella de fetge de bou 2024, il ristorante Bonaire del Palmar, un classico in quasi tutti i piatti di riso della comunità valenciana, praticamente riconosciuto in tutti i concorsi.

L'origine di questa ricetta risale all'atto di utilizzare tutti gli ingredienti possibili a portata di mano, in questo caso le interiora di tori e buoi che venivano utilizzate erano ottenute macellando l'animale quando non era più in grado di aiutare nell'aratura dei campi.

Tuttavia, alcune leggende popolari dei dintorni raccontano che si trattava del pagamento in natura dato ai contadini per aver contribuito a trascinare i tori della Lidia, che morivano nell'arena di Valencia.

Questo piatto di riso è senza dubbio uno dei più potenti in termini di sapore rispetto agli altri piatti di riso sopra citati. Oggi è più comune utilizzare le interiora del vitello, a causa della scarsità di quelle fornite dal toro o dal bue, utilizzando il fegato, il cuore, le interiora e il ventriglio, oltre a indivia, ceci, pomodoro grattugiato, aglio, paprika dolce, acqua, zafferano, sale e olio.

Arroz allipebrat - Sueca

A Sueca, dove da molti anni si svolge il concorso di riso all'anguilla allipebrat, possiamo dedurre senza dubbio che hanno un amore incondizionato per questa ricetta di riso.

Segnaliamo il ristorante El Racó de Meliana, a Meliana, vincitore del primo premio della prima edizione del concorso di riso allipebrat e il ristorante Miguel y Juani a l'Alcudia, vincitori della seconda edizione del concorso. Inoltre, nella stessa Svezia, troviamo il ristorante Sequial 20.

L'allipebre è una salsa tipica valenciana utilizzata per cucinare il pesce; il nome viene utilizzato anche per indicare i piatti preparati con essa, uno dei più popolari è quello a base di anguilla.

Per preparare questo riso, si prepara innanzitutto il piatto di allipebre, riservando il brodo e disossando la carne dell'anguilla una volta terminata. Poi si prepara il riso come per la paella, ma si usa il brodo dell'allipebre per cuocerlo e poi si aggiunge la carne di anguilla.

Paella di Cullera

Questa volta non ho bisogno di dirvi la città da cui proviene questo riso, perché si presenta con il suo nome che annuncia con orgoglio la sua origine. La paella di Cullera è una paella strettamente legata al mare, che si distingue per l'uso dell'ingrediente figatell, fatto con la carne della escorpa.

Consigliamo il ristorante El Raco de Meliana, vincitore dell'ultima edizione del concorso di paella di Cullera. Segnaliamo anche altri vincitori, come il ristorante Casa Granero di Sierra. A Cullera, vale la pena assaggiarla anche nel ristorante Casa Salvador, il cui fondatore, Salvador Gasco, ha lasciato la sua ricetta della paella de cullera come eredità e ricetta dei prodotti autoctoni della baia di Cullera.

Questo prodotto, noto anche come fardel, potrebbe essere descritto come una polpetta di carne o una polpetta di carne; in questo caso, utilizziamo la carne di pesce e la condiamo con sale, pepe e prezzemolo, avvolgendo il tutto con il redaño, che è un tessuto grasso che trattiene gli intestini che si trovano nella cavità addominale del pesce.

Oltre a questo ingrediente speciale, per la preparazione di questo piatto di riso utilizziamo gamberi, seppie, triglie, pomodoro grattugiato, olio, acqua, sale, zafferano e paprika dolce.

Paella della Valldigna


È tipico aggiungere ingredienti extra ai piatti tradizionali alla ricerca di nuovi sapori e combinazioni deliziose, a tutti noi piace sperimentare e, magari, nel corso del processo, possiamo anche scoprire una nuova ricetta che diventerà un nuovo classico. Ebbene, nella regione di Safor sono già avanti a noi con la loro dipendenza dalle ricette della paella.

Vi consigliamo i ristoranti Alzimar e Aires del sur, entrambi situati nella Valldigna.

La maggior parte degli ingredienti principali è simile alla paella valenciana, ma loro decidono di stravolgerla introducendo gli ingredienti aggiuntivi del peperone rosso e delle polpette, entrambi ingredienti locali della zona.

Riso con serranas, coniglio e lumache - Pinoso

Piatto tradizionale a base di riso tipico dell'interno della provincia di Alicante, possiamo trovarlo in altre località come Algueña, Monóvar, La Romana, ecc... Ma sottolineiamo Pinoso, dove viene preparato in modo particolare: con il fuoco del tralcio di vite.

Purtroppo il ristorante Casa Paco, icona di questo piatto a base di riso, ha chiuso a marzo di quest'anno e non si prevede la riapertura. Il successore di questo grande locale potrebbe essere il ristorante Alfonso Mira, ma è possibile provare il delizioso riso anche in ristoranti come il ristorante Alfonso, il ristorante casa elias o La Teja Azul (1 stella michelin).

I tralci sono i lunghi rami a cui sono appesi i grappoli d'uva che serviranno per la produzione del vino. Questi tralci, una volta secchi, sono sottili e allungati, il loro fuoco è intenso, ma dura meno, uno svantaggio facilmente superabile conferendo al riso e alla carne un aroma e un sapore unici.

Oltre a questo fuoco speciale, il riso con coniglio e lumache si prepara con peperoncino, aglio, riso, coniglio, zafferano, paprika dolce, pomodoro grattugiato, olio, sale, acqua e, naturalmente, lumache, di cui si usa solitamente la variante nota come caracoles vaquetes o serrans.

Riso in crosta - Elche/Oriuela

A chi non piace un pasto a sorpresa, in cui si scopre di cosa è fatto il piatto quando lo si punge o lo si morde? Nella regione di Alicante, nelle città di Orihuela, Callosa de segura, Pego, ma soprattutto in questo caso a Elche, la gente del posto ama rompere la crosta d'uovo di questa ricetta e scoprire un delizioso riso sottostante da combinare e gustare.

Consigliamo il ristorante Cachito, situato a Elche, dove Noelia Pascual di Elche, vincitrice della quarta edizione della Coppa del Mondo della Paella, cucina l'autentico riso con la crosta fatta nel forno a legna.

Questa crosta viene preparata con l'uovo sbattuto, che viene inserito alla fine della preparazione del riso, quando il brodo è stato ridotto, introducendo la casseruola nel forno, che farà salire l'uovo e formerà questa "crosta" morbida e soffice.

Questo riso, oltre alla crosta d'uovo, comprende solitamente salsicce bianche e rosse, sanguinaccio, pomodoro schiacciato, zafferano, riso, coniglio o pollo, brodo di carne, ceci, olio e sale.

Riso di veglia - Vega Baja del Segura

Anche se il nome potrebbe suggerire il contrario, questo riso non vi lascerà molto svegli, ma posso dirvi che questo riso vegetariano, tipico della Quaresima e della Pasqua nella comunità valenciana, soprattutto nella Vega Baja del Segura, è delizioso e richiede pochissimi ingredienti.

Vi consigliamo il ristorante Vermut, vincitore del concorso "arroz de vigilia de tabernas de la Valldigna". Si distingue anche il ristorante Amadeus, sulla spiaggia di Xeraco, vincitore del concorso nel 2019.

Il nome di questo riso deriva dalla Quaresima, in quanto veniva preparato dalle mamme e dalle nonne in questo periodo, "controllando" che non si mangiasse carne in casa. Un altro nome popolare di questo piatto è "arroz de los tres puñados" (tre manciate di riso), perché per prepararlo bastano tre manciate di ogni ingrediente.

Trattandosi di un riso vedovo, cioè privo di carne, gli ingredienti di questa ricetta variano un po' a seconda dei gusti personali, ma principalmente comprendono lenticchie, fagioli, patate, fave, pomodoro grattugiato, carciofo, spicchi d'aglio, bietola, rapa, paprika dolce, sale e acqua.

Il riso di Fesols i Naps - L'orto del nord

 

Mentre il resto del mondo aspetta l'inverno per le feste e i regali di Babbo Natale, gli abitanti della comunità valenciana attendono l'arrivo del freddo per iniziare a preparare pentole e calderoni pieni di riso con fagioli e rape, e a volte non aspettiamo nemmeno l'inverno.

Spicca il ristorante Sequial 2.0 di Sueca, vincitore del 4° concorso di arroz amb fesols i naps de Catadau nel 2023. Degno di nota è anche il ristorante Bon Estar di Valencia, vincitore del concorso nel 2019. Nella stessa zona di l'horta nord, si trova il ristorante El Raco de Meliana, vincitore, tra gli altri, del primo premio del concorso di paella de cullera.

Conosciuta anche come olla de fesols i naps o caldero de fesols i naps, è forse uno dei piatti più tradizionali dei villaggi, comunemente presente nelle loro feste locali.

Le sue origini si trovano nella Huerta del Norte, anche se oggi possiamo trovare questo piatto caldo e delizioso in quasi tutte le zone della Comunità Valenciana.

In una pentola o in un calderone, se vogliamo preparare questo piatto, dobbiamo inserire l'orecchio del maiale, il muso, il corbet, lo zampone e lo stinco del maiale, il sanguinaccio, il cardo, il napicol, i fagioli bianchi, il riso, l'acqua, lo zafferano, l'olio e il sale.

 Riso con acciughe e spinaci - Alicante

Vicino alla costa e alla spiaggia, è più che normale che la gente voglia mettere in tavola i frutti del mare, e nella città di Alicante, così come in altre località vicine come Callosa e Villajoyosa, non può mancare il boquerón, anche in un piatto di riso, o in questo caso, soprattutto se è in questo piatto di riso.

Vi consigliamo i ristoranti El Nautic, a Villajoyosa, e il ristorante Posada del Mar.

L'acciuga è un pesce azzurro che si trova in abbondanza nel Mar Mediterraneo; di piccole dimensioni, si trova in un gran numero di ricette e nei supermercati, sia fresca di mare che in scatola.

Per questa ricetta del Mar Mediterraneo occorrono riso, acciughe, spinaci, acqua, olio d'oliva, sale, spicchi d'aglio e salmorreta, una preparazione utilizzata nei piatti di riso che si prepara con spicchi d'aglio, pomodoro, ñora e olio.

Itinerario del riso e della paella: Spagna

Riso con pomodoro - Andalusia

L'arroz con tomate è un piatto tradizionale andaluso a base di riso il cui nome trae in inganno chi non ha familiarità con la ricetta, poiché non stiamo parlando di riso bianco con salsa di pomodoro sopra, nossignore.

Consigliamo il ristorante El Carranc e il ristorante El Riff.

Simile alla paella, questo piatto si prepara con un soffritto di pomodori schiacciati, cipolla e peperone verde, seguito dall'acqua o dal brodo e poi dal riso, che viene lasciato assorbire quasi tutto il brodo nella pentola.

Alcune ricette di questo piatto prevedono anche altri ingredienti aggiuntivi, come patate, uova o aglio, oltre a un cucchiaino di zucchero durante il soffritto nel caso in cui il pomodoro abbia un sapore un po' forte.

Riso alla aragonese - Aragona

Così lontani dal mare, è prevedibile che, alla ricerca di una ricetta di riso che utilizzi ingredienti locali, gli aragonesi si rivolgano alla terra, ed è qui che troviamo la carne che fa uso di questo classico piatto di riso.

Consigliamo il ristorante La Capineta (1 stella Michelin) che si trova ad Aragona.

Salsicce, pancetta, lardo, salsicce, maiale e, per alcuni, piselli, questa ricetta comprende tutti i prodotti della terra che si possono trovare in Aragona.

È vero che non tutte le varianti di questa ricetta includono tutti questi ingredienti; a seconda della zona dell'Aragona in cui ci si trova, potrebbe mancare un po' di carne o trovare una sostituzione, come le polpette.

Budino di riso - Asturie

Dolce e delizioso, è raro il ristorante o il bar spagnolo che non abbia questa ricetta di riso come uno dei suoi dessert dopo un buon pasto, e ancora più raro è sentire qualcuno dire che il miglior budino di riso in Spagna è quello delle Asturie.

Trattandosi di un dessert, può essere un po' più difficile consigliare un ristorante, ma noi consigliamo La Casa Vicente e il ristorante Casa Gerardo.

La particolarità del budino di riso delle Asturie è il tocco finale: uno strato di zucchero bruciato che, unito alla sua consistenza cremosa, lo rende un dolce apprezzato da tutti coloro che lo provano.

Questo dolce di riso si prepara con riso, latte, cannella in polvere, scorza di limone o arancia e zucchero.

Arroz brut – Mallorca

Probabilmente uno dei piatti di riso più tradizionali di Maiorca, è un piatto al cucchiaio preparato con ingredienti di stagione dell'orto e carne di selvaggina.

Vi consigliamo il ristorante Ca'l Domini e il Celler de Petra.

Non lasciatevi ingannare dal nome, il riso non è veramente sporco, il nome deriva dal colore del brodo, che di solito è piuttosto torbido a causa della "picada" aggiunta alla fine della sua preparazione, quindi, a prima vista, sembra essere "sporco".

Di solito troviamo pollame, coniglio e maiale, abbinati a verdure come piselli, fagiolini, cipolla, pomodoro schiacciato e funghi, ma ciò che non può mancare è la sobrasada, comunemente macinata insieme ad altre spezie e al fegato per ottenere la "picada" che viene aggiunta alla fine della sua preparazione.

Riso giallo - Isole Canarie

Se cercate una ricetta di riso più tropicale, vi invitiamo a venire alle Isole Canarie per provare l'arroz amarillo, un piatto di riso preparato in uno speciale contenitore chiamato caldero chato.

Vi consigliamo il ristorante La Guachiche.

La ricetta viene solitamente preparata con diversi tipi di carne, utilizzando come verdure peperoni verdi e rossi, cipolla, aglio, pomodoro e piselli, senza dimenticare le olive alla fine della preparazione. Anche se, a seconda della zona, si possono osservare alcune varietà, come quelle a base di pesce

Arroz a la zamorana - Castiglia e León

Piatto umile di origine contadina, questa ricetta tradizionale a base di riso si trova nella regione di Castilla y León, nella provincia di Zamora, dove si fa buon uso dei prodotti della macellazione del maiale per lasciare in tavola un piatto di riso dal sapore potente.

Consigliamo il ristorante Capitol, situato nella stessa provincia di Zamora.

Preparato come piatto di riso, viene solitamente cucinato con pancetta, chorizo, carne macinata, salsiccia fresca o addirittura prosciutto a cubetti. È un piatto di riso pieno di energia e di sapore, da consumare preferibilmente in inverno o nelle giornate fredde per reintegrare le forze e riscaldare il corpo.

Fideua - Gandía

Ammettiamo che sia un po' un imbroglio includere la fideua in un itinerario del riso, ma pensiamo che questo piatto tradizionale di Gandía, apprezzato in tutta la Spagna, meriti un posto a sé in questa lista.

Vi consigliamo il ristorante Golla Gallery.

Preparata con tagliatelle al posto del riso, la fideua è un piatto a base di pesce molto diffuso nelle zone costiere e balneari, ma le sue origini risalgono alla provincia di Gandía.

La leggenda narra che questo piatto di mare sia nato su uno dei pescherecci, dove lo skipper, che era molto ghiotto di riso, era solito mangiare la razione di arroz a banda che il cuoco preparava. Per rimediare a questo inconveniente, il cuoco decise di cambiare il riso con dei noodles, in modo che, non essendo riso, il piatto sarebbe stato meno appetitoso per lo skipper e tutti avrebbero potuto mangiare la loro razione. Quando tornarono a terra, la storia e la ricetta cominciarono a diffondersi tra i bar e la gente e, col tempo, il piatto divenne un classico della cucina di Gandia.

Riso caldero – Murcia

Conosciuto anche come caldero del mar menor, questo riso tradizionale di Murcia veniva comunemente preparato dai pescatori della zona, che cucinavano in calderoni il pesce che non era abbastanza redditizio da vendere nei mercati.

Consigliamo i ristoranti La Bocana del Puerto e Cabo de Palos, entrambi situati a Murcia.

Gli ingredienti principali di questo piatto di riso sono la ñora e, naturalmente, il pesce, di cui sono accettate molte specie del Mar Menor.

Curiosamente, quando viene servito in tavola, il riso e il pesce vengono separati, servendo il riso da un lato con una ciotola di ali-oli da mescolare al riso, e il pesce in una ciotola, dove si possono prendere pezzi o porzioni da mangiare con il riso o da mescolare con una salsa aggiuntiva, di solito formata dal brodo ridotto dalla preparazione di questa ricetta.

Perol cordobés – Cordoba

Calda e con tutti gli ingredienti della campagna, questa ricetta tradizionale del riso di Cordoba è raramente usata come scusa per riunire la famiglia intorno a questo piatto durante la festa di San Rafael Arcangel.

Consigliamo i ristoranti Casa Bravo, El Choto e El Barón, tutti situati a Cordoba.

Questo perol è fatto con riso, peperoni verdi e rossi, cipolla, spicchi d'aglio, pomodori, riso, zafferano e carne, di cui di solito si usa pollo, maiale o coniglio, a seconda dei gusti dei commensali.

Riso con aragosta - Galizia

"Se vuoi una cena elegante, compra un'aragosta", questa frase tratta da una certa serie televisiva spagnola è qualcosa che molti di noi avranno sentito, ma in Galizia sono già avanti anni luce rispetto a noi, perché per loro è un piatto a base di riso che non può mancare in tavola, che si tratti di pranzo o cena.

Vi consigliamo il ristorante A Cofradia, che si trova in Galizia.

Conosciuta anche come arroz de lubrigante, la ricetta prevede riso, aragosta, peperone rosso, cipolla, pomodoro schiacciato, spicchio d'aglio, olio, zafferano, paprika dolce, brodo di pesce e sale.

Calamaretti al nero con riso bianco - Pais Vasco


I chipirones en su tinta sono un piatto di mare che non manca mai nei bar e nei ristoranti dei Paesi Baschi, soprattutto in estate, periodo dell'anno in cui i calamaretti sono al massimo del loro splendore. Non sappiamo a quale basco sia venuta l'idea di abbinare questo piatto al riso bianco, ma possiamo confermare che ha avuto una splendida idea.

Consigliamo il ristorante Bon Donosti.

Il trucco principale per ottenere questo piatto è quello di utilizzare calamaretti di media grandezza, né troppo grandi né troppo piccoli, per facilitare la distribuzione delle porzioni e l'abbinamento con il riso.

Gli ingredienti utilizzati per questo piatto di riso basco sono calamaretti, riso, cipolla, aglio, peperone verde, nero di seppia, olio, sale, pomodoro schiacciato e vino bianco.

Riso con lepre - Castiglia della Mancia

 


Un piatto castigliano fatto in casa con la ricompensa di una buona giornata di caccia, o più probabilmente per la maggior parte di noi, andando dal macellaio al supermercato, ma una cosa non toglie l'altra, questo tipico piatto di riso castigliano è una vera delizia per il palato.

Vi consigliamo il ristorante Villarobliedo.

Va tenuto presente che, se non si è cacciatori, la lepre può essere un po' difficile da trovare: è consigliabile chiedere ai macellai di cercare di procurarsela, perché a volte può essere ordinata se non la vendono nel modo consueto.

Per cucinare questo riso con la lepre avremo bisogno di lepre, riso, peperone rosso, pomodoro grattugiato, aglio, vino bianco, sale, acqua e olio d'oliva.

Conclusione

Speriamo che il nostro viaggio per le città e i villaggi della Spagna vi abbia fatto scoprire qualche nuova ricetta di riso che non conoscevate. Allo stesso modo, se c'è qualche ricetta tradizionale di riso che non abbiamo incluso, fatecelo sapere, più ne sappiamo, più saremo in grado di provarne e assaggiarne. Ci auguriamo che tutte queste ricette vi piacciano, amanti del riso!

Leave a Comment
Leave a Reply
Please login to post a comment.