¿Paella concava o paella plana?
Se c'è una cosa certa nella vita, è che ci sarà sempre una discussione su quale sia la migliore opzione quando vengono proposte due opzioni: è meglio mangiare la paella con un cucchiaio o una forchetta? Mi piace di più la paella con carne o con i frutti di mare? Ora, la domanda che tutti si pongono è: preferisco usare una padella per paella concava tradizionale o una padella per paella piatta?
I social network parlano costantemente di queste padelle piatte per paella, con persone che danno il loro chicco di riso esprimendo le loro opinioni, vantaggi e svantaggi, se altereranno la cultura del riso o la cultura della paella... Anche noi, come amanti ed esperti di paella, vogliamo dare la nostra opinione su questo argomento.
In questo post del blog, proponiamo i vantaggi, gli svantaggi e i perché di questo dibattito tra padelle per paella concave e padelle per paella piatte.
Da dove nasce il dibattito sulla paella concava o piatta?
Dibattito è forse una parola troppo grande per questo evento, nessuno ha iniziato a gridare (tranne forse sui social media) ma è vero che ultimamente influencer, chef e cuochi del mondo gastronomico hanno iniziato a parlare dell'uso di padelle piatte anziché concave per fare riso e paella.
In verità, quando parliamo di fare una paella, entrambe le versioni di queste padelle possono farci una paella senza problemi, è qualcosa che abbiamo potuto verificare noi stessi con le paella a induzione, dopotutto, non importa quanto la padella per paella che usiamo sia piatta o concava, è pur sempre una padella per paella.
Il vero motivo del dibattito sta meno nel fatto che uno sia meglio o peggio per fare una paella classica e più in quelle che potremmo chiamare "paelle gourmet", cioè paelle il cui strato di riso è un chicco (o quasi un chicco) che mirano a deliziare il nostro palato nello stile di un ristorante a 5 stelle.
È qui che possiamo trovare la differenza più grande tra quale sia il migliore, poiché, per quanto entrambi preparino perfettamente una paella classica, usare uno piuttosto che l'altro può rendere più facile ottenere questi piatti di riso per paella gourmet.
Alcuni hanno persino sollevato la questione se questo tipo di riso potrebbe sostituire o modificare il modo in cui vengono preparati gli altri piatti di riso, anche se comprensibile per quanto riguarda le speculazioni, sembra un po' impossibile.
Ci sarà sempre qualcuno che vorrà una paella in stile valenciano, allo stesso modo in cui ci saranno persone che la vorranno con più o meno riso o, come sta accadendo in questo momento, con la minima quantità per godere del sapore concentrato di ogni chicco.
Invece di sostituire, pensiamo che sia molto probabile che questo nuovo stile di cottura del riso diventerà esattamente questo, un nuovo stile di paella da gustare con i nostri ospiti, sperimentare e creare nuove e deliziose ricette.
Vantaggi e svantaggi della paella piana
Cominciamo con quella che potremmo definire la versione più innovativa della paella al momento e che forse non conosciamo così bene: la paella piatta.
Questa versione della paella è stata pensata principalmente per preparare paella su piani cottura a induzione e in vetroceramica (come abbiamo spiegato in uno dei nostri post del blog), ma può essere utilizzata perfettamente anche con fornelli a gas o piani cottura.
Il vantaggio principale che molti chef e influencer sottolineano di questo tipo di paella per preparare paella gourmet è che, a differenza della paella tradizionale, che ha un fondo concavo, questa versione della paella è completamente piatta.
Ciò che in origine era pensato come un modo per facilitare il contatto con il piano cottura a induzione/vetroceramica è diventato l'ultima tendenza nel mondo culinario, poiché la sua superficie piana facilita l'ottenimento di questi "finger rices" o risotti fini, senza che la forma concava di una paella tradizionale renda questo compito più difficile da calcolare o aggirare.
La sua forma piatta non rende difficile la preparazione di fritture o di carne/frutti di mare, alcuni addirittura la preferiscono, poiché la superficie piatta facilita la cottura di carne e verdure in tutto lo spazio disponibile, mentre altri preferiscono la forma concava, poiché l'olio è concentrato principalmente al centro, rendendo più facile raccogliere tutti gli ingredienti in un unico posto durante il processo. Come possiamo vedere, è tutta una questione di gusti.
Il suo più grande svantaggio non deriva necessariamente dalla sua forma o dalle sue caratteristiche tecniche, ma dalla sua mancanza di dimensioni. Originariamente progettate per i piani cottura a induzione, le padelle piatte per paella non sono disponibili in grandi dimensioni, con la più grande da 50 cm, il che significa che non possiamo usare questa versione della padella per paella per paella sottile per molti commensali.
Ciò è comprensibile, poiché questo nuovo utilizzo non è stato preso in considerazione all'epoca, forse se questo nuovo stile di ricetta del riso diventa comune, i produttori prenderanno in considerazione di realizzare dimensioni più grandi.
Vantaggi e svantaggi delle padelle concave per paella per piatti di riso gourmet
I classici non passano mai di moda, la padella concava per paella, considerata da molti di generazione in generazione la padella tradizionale per paella per eccellenza, è anche in grado di realizzare queste "paella gourmet", dopotutto, apprezziamo sempre le paella raffinate o le paellas valenciane, ma questo stile di ricetta può essere un po' più difficile da realizzare a causa della sua forma.
La forma concava della padella tradizionale per paella ostacola il processo di creazione di uno strato di riso in grani sulla paella, poiché la gravità della paella, a causa della sua forma, porta a voler lasciare una maggiore quantità di brodo e riso al centro e, pertanto, richiede un ulteriore riso extra al suo interno per mantenere questa forma omogenea così unica per lo stile di riso. Naturalmente, questo non ti impedisce di realizzarlo, è semplicemente un po' più difficile.
Il suo vantaggio principale rispetto alle padelle piatte per paella risiede nelle dimensioni, poiché a differenza della padella piatta per paella, le dimensioni possibili della padella concava per paella sono molto più grandi, raggiungendo perfettamente 115 o 130 cm, senza doverle ordinare presso un negozio specializzato o un produttore, e possono essere utilizzate anche dimensioni maggiori.
Quindi, quale tipo di paella è più adatto a questo tipo di cottura del riso?
In verità, quale di questi due tipi di paella consideriamo migliore alla fine dipende dai nostri gusti, piuttosto che da dati oggettivi o caratteristiche uniche.
Una padella per paella concava può farci una paella fine o gourmet, ma è un compito un po' più difficile a causa della sua forma, anche se la sua ampia gamma di dimensioni significa che possiamo servire una paella in stile gourmet a un numero maggiore di commensali.
Allo stesso modo, una padella per paella piatta rende più facile preparare paella fine, poiché aiuta a mantenere quell'uniformità nello strato di riso che è così ricercata per questo stile di ricetta, ma può essere considerata da alcuni l'opzione più difficile per preparare una paella classica e la sua gamma limitata di dimensioni, quindi, influisce sul numero di commensali che puoi sfamare con una, essendo più limitata.
La cosa importante è che questo nuovo modo di preparare paella e piatti di riso ha portato nuova vita al mondo del riso, dove l'innovazione è sempre apprezzata insieme ai classici, ovviamente, purché si abbia cura di creare nuove ricette e modi di preparare il riso con logica e conoscenza.
Non vediamo l'ora di provare questa nuova tecnica culinaria, che è stata sperimentata e resa popolare qualche tempo fa attraverso l'uso delle llaunas, che hanno persino guadagnato il nome popolare di paella rettangolare, e che possiamo trovare nei ristoranti per preparare questi raffinati piatti di riso.
Sebbene non crediamo che diventerà un sostituto della tradizionale paella concava, potrebbe essere un'alternativa interessante che può coesistere con essa, offrendo una nuova esperienza culinaria e gastronomica a chi ha palati raffinati, papille gustative curiose o che semplicemente vuole provare qualcosa di nuovo e di tendenza nel mondo dei piatti di riso.
Ci auguriamo che questo breve articolo vi abbia aiutato a scoprire questo nuovo stile di paella e quale tipo di padella per paella sarebbe più adatta per provarla a casa vostra. Saluti, amanti del riso!