Come preparare la salmorreta per la paella

Posted on10 Months ago by 2407

Ognuno ha la sua opinione su quale sia l'ingrediente segreto della paella, il riso valenciano di qualità, gli ingredienti migliori, la nostra esperienza e l'amore per quel piatto di paella che stiamo preparando? A seconda della persona a cui chiedi, potresti sentire che la risposta a questa domanda è una buona salmorreta di Alicante.

In questo post del blog vi parleremo della salmorreta e di come preparare questo apprezzato soffritto alla Alicante.

Cos'è la salmorreta?

La Salmorreta è considerata la salsa essenziale in quasi tutte le paella e i piatti di riso di Alicante. Questa salsa, preparata in anticipo rispetto alla ricetta che vogliamo realizzare, fornisce quel colore e quel sapore caratteristici che si ritrovano nel riso levantino.

Le origini di questa ricetta non sono del tutto certe se non il luogo di provenienza, anche se le storie popolari raccontano che i cuochi delle navi dei marinai la preparassero anticipatamente a terra per utilizzarla nei pasti a bordo delle loro navi durante le lunghe permanenze in mare.

L'ingrediente essenziale della salmorreta è la ñora, un peperone popolarmente conosciuto con il nome di “peperoncino”, di piccole dimensioni e di forma rotonda, di colore rosso. Le ñoras vengono lasciate essiccare al sole per poi essere utilizzate in diverse ricette. In questo caso ti insegneremo come preparare la salmorreta per la paella.

Ingredienti

Per preparare la salmorreta per 4 persone sono indicate le seguenti quantità di ingredienti:

3 Ñoras 6 spicchi d'aglio
2 pomodori maturi Sale (a nostro piacimento)
120 ml di olio extra vergine di oliva

Passaggi per preparare la salmorreta per la paella

1- Per preparare la salmorreta, prima di tutto puliamo le ñoras, togliamo il peduncolo, la radice superiore dove pende questo peperone e i semi, da qui tritiamo e tagliamo la carne. Puoi saltare questo passaggio se intendi prepararlo con la ñora in polvere o tritata, poiché in questo caso l'hai già preparata in anticipo.

2- Successivamente sbucciare gli spicchi d'aglio e tagliarli a metà. Nel frattempo riempite una pentola con olio extra vergine di oliva e mettetela sul fuoco medio. Dopo aver sbucciato l'aglio, rosolatelo per qualche minuto finché non sarà dorato.

Quando avranno preso un colore dorato, aggiungere la carne di ñora o la polvere di ñora. Se lo prepari con la ñora in polvere o tritata, mescola per 30 secondi in modo che si sparga con l'olio.

3- Mentre la nostra ñora cuoce, frullare i pomodori con un frullatore e aggiungere nella pentola il pomodoro schiacciato. Cuociamo per 30-40 minuti, nel frattempo aggiungiamo un pizzico di sale a nostro gusto.

4- Trascorsi questi 30-40 minuti, se vediamo che il pomodoro è evaporato, il nostro sugo sarà pronto, non resta che tritarlo. Il modo migliore è trasferirlo in un mixing glass o in una ciotola e frullare con un frullatore fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Dovrà avere una consistenza simile a quella della maionese rossa.

Dopo aver seguito questi passaggi avrete tra le mani una vera salmorreta per preparare le vostre paella, ve la consigliamo soprattutto per preparare un riso alla banda.

Ricordatevi che potete conservarlo in frigorifero per una settimana se non lo utilizzerete subito. Un trucco che vi consigliamo anche è quello di congelare la salmorreta in una ghiacciaia. Questi cubetti di salmorreta possono essere utilizzati non solo per conservare la salmorreta fino a 2 mesi, ma anche per dividerla in porzioni secondo necessità per i vostri piatti di riso.

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