Come organizzare il tuo concorso di paella
La competizione è qualcosa che esiste da sempre, tecnicamente il desiderio di competere è insito nel nostro stesso essere, ma questo non significa che una competizione non possa essere amichevole. E se il premio per la vittoria non fosse il denaro o qualcosa di tangibile, ma il riconoscimento di essere il miglior cuoco tra gli amici, e se tutti vincessero dopo la gara e avessero un piatto delizioso per festeggiare?
La risposta a questa domanda è semplice: organizzare una gara di cucina, o per essere più precisi, una gara di paella. Che sia per divertirsi con gli amici, per rafforzare l'amicizia come esercizio di teambuilding divertente e originale o per conoscere la cultura valenciana e provare alcuni dei suoi piatti tipici, una gara di paella ha molti modi per essere fatta e goduta, ma come organizzarla?
In questo post vi indicheremo i punti più importanti affinché sappiate come organizzare questo originalissimo evento paellero e dove sia il luogo migliore per celebrarlo.
Di cosa ho bisogno per organizzare il mio concorso di paella?
Per semplificare la conoscenza di ciò che serve per una gara di paella, divideremo ogni esigenza in diversi punti:
Fase 1: Definire l'obiettivo del concorso
Il primo passo necessario per organizzare un concorso di paella è definire esattamente l'obiettivo per cui lo stiamo realizzando, cioè qual è il motivo per cui si organizza questo evento e quali obiettivi si vogliono raggiungere con la sua realizzazione.
Alcune domande che possiamo porci sono:
- Sto organizzando questo concorso per promuovere un evento o una causa?
- L'obiettivo è una competizione amichevole o stiamo cercando qualcosa di più competitivo?
- Voglio coinvolgere una comunità, un club, una gilda o un gruppo nel mio concorso?
- Lo faccio tra amici o voglio promuovere l'amicizia e la cooperazione tra i partecipanti?
- Voglio che i partecipanti imparino a preparare il piatto e la cultura che lo circonda o devono già saperlo fare?
- Qual è il premio per i vincitori e cosa si aspettano i partecipanti al concorso?
Fase 2: Pianificare la logistica
La cucina richiede una certa quantità di materiali, alimenti e attrezzature per poter realizzare correttamente piatti e ricette.
È necessario assicurarsi che la logistica del concorso paellero sia perfettamente pianificata. Pertanto, dovete assicurarvi di fornire tutto il materiale necessario: attrezzature per fare le paelle, utensili da cucina, ingredienti, tavoli e sedie, grembiuli...
È inoltre essenziale assicurarsi che ogni cuoco abbia la quantità adeguata di ingredienti. Si raccomanda di utilizzare prodotti con misure esatte o che siano stati divisi in quantità specifiche prima di iniziare la gara, distribuiti equamente tra tutti i gruppi di partecipanti.
Fase 3: Selezionare il team di cuochi
È importante conoscere e definire i criteri che utilizzeremo per selezionare i candidati al nostro concorso; questi devono essere basati sul tema o sull'obiettivo del nostro concorso di paella. Vogliamo che partecipi chiunque, solo un gruppo selezionato, i nostri colleghi, cuochi professionisti o principianti, turisti...?
Chi partecipa al nostro concorso può cambiare completamente l'atmosfera generale; fare una gara con cuochi professionisti non è la stessa cosa che competere in modo amichevole tra amici.
Fase 4: Gestione degli alimenti e della sicurezza alimentare
La gestione degli alimenti e la sicurezza degli ingredienti utilizzati sono di estrema importanza in una gara di cucina.
Assicuratevi di rispettare le norme igieniche e di sicurezza alimentare in vigore nella vostra zona e che tutti i partecipanti le rispettino, dalla gestione degli alimenti alla loro pulizia, alle condizioni, alle possibili allergie dei partecipanti, ecc. Se necessario, ottenete i permessi necessari dalle autorità competenti e assicuratevi che il team che fornisce e gestisce gli alimenti e gli ingredienti sia qualificato per farlo.
Per evitare contaminazioni o deterioramenti, gli ingredienti devono essere di buona qualità e conservati nelle condizioni necessarie, cioè alla temperatura appropriata e in contenitori adeguati. Ricordiamo che è sempre necessario controllare gli ingredienti prima dell'inizio del concorso, non vogliamo che nessun partecipante si ammali a causa di un errore evitabile.
Fase 5: trovare un luogo adatto
Il successo di una gara di cucina dipende anche dalla scelta corretta del luogo in cui si svolge.
Lo spazio scelto deve essere abbastanza grande da ospitare tutti i cuochi, oltre ai giudici, alle attrezzature e agli eventuali spettatori. Bisogna anche tenere conto che bisogna evitare l'accumulo di fumo e di odori, quindi assicurarsi di avere una buona ventilazione.
Optate per uno spazio come una grande sala per feste, una sala polivalente o luoghi dedicati a eventi generali o a tema.
Fase 6. Scegliere i giudici
Come ogni gara di cucina, la valutazione finale viene effettuata da giudici precedentemente selezionati. Il ruolo dei giudici è quello di valutare l'aspetto, il gusto e la creatività dei piatti.
Anche se ci sono molti partecipanti che vengono semplicemente per partecipare, ci sono quelli che sono determinati a vincere e non accettano di buon grado di non essere i vincitori. Per evitare possibili reclami o sospetti di cattivo gioco, è meglio assicurarsi che la giuria sia il più trasparente possibile.
Per questo motivo, è consigliabile che i giudici siano cuochi o chef professionisti, con una certa esperienza in questo tipo di eventi, inoltre devono essere imparziali nelle loro decisioni, che devono essere basate sul piatto testato e non sulla persona che ha realizzato il piatto. Per questo motivo, si consiglia di utilizzare un modello in cui i giudici possano indicare il loro parere e la loro valutazione di ogni piatto. Un esempio di questo modello potrebbe essere il seguente:
Fase 7. Preparare bevande e spuntini, se necessario
A seconda dell'obiettivo e dell'attenzione che diamo alla nostra gara, qualche bottiglia d'acqua può non essere sufficiente a tenere a bada la fame mentre prepariamo le nostre paelle da competizione.
Bevande, caffè, shottini, accompagnati da un piccolo spuntino, la vera esperienza di fare una paella nel giardino della nostra casa. A seconda del nostro concorso, avere qualcosa da mangiare mentre la gara continua può essere una scelta molto apprezzata dai partecipanti.
Quali potrebbero essere i temi originali per preparare un concorso di paella?
-Gara di paella tra amici: Quale modo migliore di divertirsi se non con un po' di competizione amichevole? Tirate fuori il vostro lato più competitivo con gli amici o la famiglia e mettete alla prova chi di voi è il miglior cuoco di paella.
-Gara di paella per le Fallas: Non c'è niente di più valenciano delle Fallas, quindi una gara di paella in una Falla è il passo logico successivo per realizzare l'evento più valenciano. Lasciatevi stuzzicare dai vostri compagni, dimostrate la vostra maestria nella preparazione della paella e decidete una volta per tutte chi, all'interno della falla, ha la mano migliore nella preparazione delle paelle.
-Gara di paella per il club: Le attività di un club o di una gilda possono essere un po' più eccitanti se facciamo uno spuntino, beviamo un paio di drink, ci circondiamo di buona compagnia e prepariamo insieme deliziose paelle.
-Gara di paella di squadra: Basta con i kayak, il paintball e le tipiche attività di teambuilding, è ora di provare qualcosa di più originale, completamente made in Valencia! Prendete i vostri colleghi, scoprite come si prepara una paella valenciana originale e divertitevi. Inoltre, le paelle che preparerete serviranno anche come cibo dopo il concorso, un'offerta 2x1.
-Concorso di paella per turisti: Quando si viaggia è tipico visitare i luoghi più popolari ed emblematici, ma non si può non provare il cibo tradizionale della regione, e non c'è cibo più tradizionale in Spagna di una paella appena fatta. Prendete i vostri turisti, mostrate loro le attrazioni e concludete la giornata con una gara di paella, in modo che tornino a casa con il gusto e la conoscenza di una vera paella.
Qual è il modo migliore per preparare il mio concorso di paellero?
Come potete vedere, la preparazione di un concorso di paella può coprire un'ampia gamma di opportunità, ma non è un compito facile, è necessario un alto livello di logistica per garantire che l'intero evento si svolga perfettamente, senza nemmeno menzionare la necessità di attrezzature, ingredienti, il luogo in cui tenere il concorso...
Se non volete impegnarvi a preparare il concorso da soli, perché non vi affidate a noi?
Il nostro team di maestri della paella realizza da anni questo tipo di eventi, dalle feste tra amici e familiari, ai club o gruppi che vogliono divertirsi e competere in modo amichevole tra di loro, ai team di teambuilding che rafforzano la loro amicizia con una paella... non importa l'evento o il motivo, una gara amichevole di paella è un modo perfetto per passare il tempo e divertirsi con gli amici!
Non lasciate che le nostre parole siano la vostra unica fonte di fiducia, visitate la nostra categoria noleggio paella per trovare l'attrezzatura necessaria per i vostri eventi e gare di paella, se volete maggiori informazioni sulle gare di paella, potete visitare la nostra pagina eventi paella gigante e osservare nella sezione gare di paella le aziende, i gruppi e i club che si sono divertiti a preparare la loro paella valenciana con noi.
Anche se è più comune fare questo tipo di gare in Spagna, abbiamo le porte aperte a ulteriori iniziative al di fuori della Spagna, fateci sapere se siete interessati e potremo parlare di estendere le gare di paella oltre i confini nazionali.
Speriamo che questo post del blog abbia ispirato il vostro lato competitivo, ci vediamo in cucina, amanti del riso!
Se vuoi vedere più contenuti dal nostro blog, segui questo link.