Come fare la paella per celiaci
Esistono intolleranze di tutti i tipi, da quelle ai latticini, al saccarosio e al fruttosio o, nel caso di cui parleremo oggi, al glutine.
Se siete intolleranti al glutine o conoscete qualcuno che lo è, probabilmente avrete scoperto, guardando le scritte in piccolo sui prodotti e sugli ingredienti, che questa piccola proteina si trova in un numero sorprendente di prodotti.
Come ci si può aspettare, quando qualcosa che il nostro organismo non tollera si trova comunemente in un'ampia gamma di alimenti e prodotti, può essere difficile gustare un pasto senza il timore di consumare glutine, e per i celiaci questo può accadere nella paella.
Ma non temete, nel post di oggi daremo un'occhiata alla ricetta per informarvi su come preparare la paella senza glutine per celiaci.
Cosa significa essere celiaco?
Le persone affette da celiachia sono vittime di un processo autoimmune cronico e multiorgano che danneggia principalmente l'intestino e può danneggiare anche altri organi o tessuti del corpo.
Questa malattia sistemica è causata da una “intolleranza” permanente, non da un'allergia, al glutine, una proteina comunemente presente nel grano, nella segale, nell'orzo e in molti altri cereali.
Questa intolleranza può portare ad altre malattie nel loro complesso, oltre ad alcuni sintomi legati al consumo di glutine, come dolori addominali, gas, indigestione, costipazione, diarrea, nausea e vomito o altri sintomi.
Come posso preparare una paella valenciana senza glutine per i celiaci?
Per nostra fortuna, preparare una paella valenciana senza glutine è sorprendentemente facile, perché ci sono solo 2 ingredienti che possono contenere glutine: il colorante e la paprika.
Il motivo per cui questi prodotti contengono glutine è solitamente dovuto a qualche processo di produzione o di conservazione (a causa di una possibile contaminazione incrociata) ed è per questo che dobbiamo scegliere questi ingredienti con attenzione.
Analogamente a quanto facciamo con altri prodotti, dobbiamo cercare prodotti simili che non contengano glutine. Esistono molte marche sul mercato, ma solo alcune offrono la certificazione “gluten free”. Carmencita, che offre paprika e coloranti senza glutine, si distingue senza dubbio per l'esperienza e la qualità dei prodotti.
È inoltre importante ricordare che l'assenza di glutine non influisce sul sapore di questi prodotti, che sono stati semplicemente preparati in modo leggermente diverso per eliminare il glutine dalla loro preparazione.
Domande frequenti e consigli
Controlla gli ingredienti della tua paella
Tenendo conto di ciò, sappiamo già che, in generale, dobbiamo preoccuparci principalmente della paprika e del colorante.
Tuttavia, non dimenticare di controllare gli ingredienti inclusi in altre ricette di riso, poiché c'è sempre la possibilità che contengano un prodotto che potrebbe contenere glutine, come ad esempio certi barattoli di pomodori triturati.
Per questo motivo, raccomandiamo:
Attenzione ai brodi preparati
Nel caso in cui si utilizzi un brodo preparato e non acqua per preparare il brodo della tua paella, ricorda di dare un'occhiata alla sezione degli ingredienti, poiché alcuni brodi possono includere tracce o ingredienti con glutine.
In generale, questo non succede nei brodi di carne o di verdure, ma esiste la possibilità di trovare ingredienti o additivi con glutine nei fumetti di pesce, quindi ricordati di guardare il retro del barattolo.
Raccomandiamo di trovare una marca di fiducia e di controllare i suoi ingredienti, in questo modo sappiamo che il brodo che utilizziamo per i nostri risotti è quello giusto.
Tuttavia, se vogliamo essere sicuri al 100% o siamo semplicemente cuochi alle prime armi, possiamo utilizzare una ricetta di brodo o di fumetto fatto in casa, in questo modo sappiamo di avere un brodo senza glutine.
Usa lo zafferano invece del colorante
Il nostro caro "oro rosso" è indispensabile in una paella, e se sei celiaco, ancora di più, poiché a differenza del colorante, lo zafferano ci dona quel colore giallo classico insieme a un aroma e sapore classici.
Raccomandiamo di usare lo zafferano invece del colorante, in questo modo puoi evitare la possibilità che quest'ultimo contenga glutine e goderti nella tua paella tutti i benefici dello zafferano.
Se non sei sicuro di come utilizzarlo, non preoccuparti, ti lasciamo qui un link su come preparare un'infusione di zafferano per le tue paellas.
Il riso contiene glutine?
Questa domanda è più che ragionevole, dopo tutto, il glutine si trova in tutti i tipi di cereali, ma come dice il detto "c'è sempre un'eccezione alla regola".
Il riso non contiene glutine, infatti, è uno dei pochi cereali che naturalmente manca di glutine, indipendentemente dalla varietà di riso, quindi il suo consumo è completamente sicuro se sei celiaco. In poche parole, goditi una paella senza paura del glutine.
Ricorda di chiedere il menu nei ristoranti
Esiste sempre la possibilità che qualche ingrediente o prodotto utilizzato in una paella che non abbiamo preparato noi possa contenere glutine.
Nel caso di andare con i tuoi amici o famiglia in un ristorante per gustare un buon riso o una paella, controlla il menu, se per qualche motivo non indica gli allergeni di ogni piatto, parlane con uno dei camerieri per assicurarti che il riso che stai per mangiare sia adatto ai celiaci.