Come fare la paella per celiaci

Posted on4 Months ago by 184

Esistono tutti i tipi di intolleranze, dall'intolleranza ai latticini, al saccarosio e al fruttosio, o nel caso di cui parleremo oggi: al glutine.

Se siamo intolleranti al glutine o conosciamo qualcuno che lo è, avremo sicuramente scoperto, leggendo le piccole scritte dei prodotti e degli ingredienti, che questa piccola proteina si trova in una quantità sorprendente di prodotti.

Come ci si può aspettare, quando qualcosa che il nostro corpo non può tollerare si trova comunemente in una vasta gamma di alimenti e prodotti, può essere difficile godersi un pasto senza la paura di consumare glutine, e per i celiaci amanti del riso, questo può accadere nella paella.

Ma non temere, in questo articolo di oggi daremo un'occhiata approfondita alla ricetta per informarti su come preparare la paella per i celiaci.

Cosa significa essere celiaco?

Le persone celiache soffrono di un processo cronico, multi organico e autoimmune che danneggia principalmente l'intestino, oltre a poter danneggiare altri organi o tessuti corporei.

Questa malattia sistemica si verifica a causa di un'intolleranza permanente al glutine, una proteina comunemente trovata nel grano, nella segale, nell'orzo e in molti altri cereali.

Questa intolleranza può portare altre malattie, oltre a certi sintomi quando si consuma il glutine, come dolori addominali, gas, indigestione, stitichezza, diarrea, nausea e vomito, o altri sintomi.

Come posso fare una paella valenciana per celiaci?

Fortunatamente per noi, preparare una paella valenciana per celiaci è sorprendentemente semplice, poiché ci sono solo due ingredienti che possono contenere glutine: il colorante e la paprika.

Il motivo per cui questi prodotti contengono glutine è generalmente dovuto a un processo di produzione o di stoccaggio (a causa della possibile contaminazione incrociata) ed è per questo che dobbiamo scegliere saggiamente questi ingredienti.

Simile a come facciamo con altri prodotti, dobbiamo cercare prodotti simili che non contengano glutine. Esistono molte marche, come Carmencita, che offrono paprika e colorante senza glutine.

Tieni anche presente che questa mancanza di glutine non influisce sul sapore che questi prodotti possono dare, sono semplicemente elaborati in modo leggermente diverso per eliminare il glutine dalla loro produzione.

Domande frequenti e consigli

Controlla gli ingredienti della tua paella

Tenendo conto di ciò, sappiamo già che, in generale, dobbiamo preoccuparci principalmente della paprika e del colorante.

Tuttavia, non dimenticare di controllare gli ingredienti inclusi in altre ricette di riso, poiché c'è sempre la possibilità che contengano un prodotto che potrebbe contenere glutine, come ad esempio certi barattoli di pomodori triturati.

Per questo motivo, raccomandiamo:

Attenzione ai brodi preparati

Nel caso in cui si utilizzi un brodo preparato e non acqua per preparare il brodo della tua paella, ricorda di dare un'occhiata alla sezione degli ingredienti, poiché alcuni brodi possono includere tracce o ingredienti con glutine.

In generale, questo non succede nei brodi di carne o di verdure, ma esiste la possibilità di trovare ingredienti o additivi con glutine nei fumetti di pesce, quindi ricordati di guardare il retro del barattolo.

Raccomandiamo di trovare una marca di fiducia e di controllare i suoi ingredienti, in questo modo sappiamo che il brodo che utilizziamo per i nostri risotti è quello giusto.

Tuttavia, se vogliamo essere sicuri al 100% o siamo semplicemente cuochi alle prime armi, possiamo utilizzare una ricetta di brodo o di fumetto fatto in casa, in questo modo sappiamo di avere un brodo senza glutine.

Usa lo zafferano invece del colorante

Il nostro caro "oro rosso" è indispensabile in una paella, e se sei celiaco, ancora di più, poiché a differenza del colorante, lo zafferano ci dona quel colore giallo classico insieme a un aroma e sapore classici.

Raccomandiamo di usare lo zafferano invece del colorante, in questo modo puoi evitare la possibilità che quest'ultimo contenga glutine e goderti nella tua paella tutti i benefici dello zafferano.

Se non sei sicuro di come utilizzarlo, non preoccuparti, ti lasciamo qui un link su come preparare un'infusione di zafferano per le tue paellas.

Il riso contiene glutine?

Questa domanda è più che ragionevole, dopo tutto, il glutine si trova in tutti i tipi di cereali, ma come dice il detto "c'è sempre un'eccezione alla regola".

Il riso non contiene glutine, infatti, è uno dei pochi cereali che naturalmente manca di glutine, indipendentemente dalla varietà di riso, quindi il suo consumo è completamente sicuro se sei celiaco. In poche parole, goditi una paella senza paura del glutine.

Ricorda di chiedere il menu nei ristoranti

Esiste sempre la possibilità che qualche ingrediente o prodotto utilizzato in una paella che non abbiamo preparato noi possa contenere glutine.

Nel caso di andare con i tuoi amici o famiglia in un ristorante per gustare un buon riso o una paella, controlla il menu, se per qualche motivo non indica gli allergeni di ogni piatto, parlane con uno dei camerieri per assicurarti che il riso che stai per mangiare sia adatto ai celiaci.

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