Qual è la varietà di riso più adatta alla mia ricetta?

Posted on1 Month ago by 154

Riso asciutto, riso pastoso o in brodo, tre semplici varietà di come fare il nostro riso, ma dobbiamo comunque decidere, in aggiunta, quale varietà di riso è quella giusta per la nostra ricetta.

Probabilmente penserete che qualsiasi riso sia quello giusto, ma ogni chef o maestro di cucina, a prescindere dall'ingrediente, può dirvi che per certi piatti o ricette, alcune varietà di ingredienti sono migliori di altre, sia per la loro qualità che per le loro proprietà.

E il riso, che sia per una paella, un brodo o una pentola pastosa o anche un risotto è simile, diverse varietà sono più adatte a diverse ricette e situazioni. In questo post daremo un'occhiata alle varietà più popolari e utilizzate, in modo da poter utilizzare il riso perfetto per la ricetta perfetta.

Diverse varietà di riso

Riso Senia

Il riso Senia è una varietà molto apprezzata da chi cucina il riso e dai maestri della paella, con un chicco cremoso e umido, è un riso fine e delicato, consigliato ai cuochi esperti per la sua scarsa tolleranza alla cottura eccessiva (massimo 16 minuti di cottura), compensata dalla sua incredibile capacità di assorbimento e dalla scioltezza del chicco, che ci permette di assaporare il nostro brodo o brodo con ogni chicco di riso.

È una varietà di riso particolarmente adatta ai piatti asciutti, dove mostra la sua vera forza rispetto ad altre varietà di riso quando viene utilizzato per preparare la paella.

Riso Bomba

Il riso Bomba è una varietà di riso che si distingue per la sua resistenza alla cottura eccessiva, oltre che per la sua grande capacità di assorbire il brodo, che gli permette di sfruttare la sua caratteristica unica di moltiplicare più del doppio le sue dimensioni una volta cotto.

Le sue dimensioni sono equivalenti a quelle del riso tondo, a volte anche un po' più piccole, ma la sua capacità di moltiplicare le dimensioni lo rende un riso molto ambito dai maestri risicoltori.

Questa varietà di riso è magnifica per la preparazione di paelle e piatti di riso asciutti, grazie alla sua capacità di assorbire sapori e aromi, pur rimanendo sciolto, integro e tenero. Tuttavia, si tratta di una varietà di riso polivalente, che può essere utilizzata anche per piatti di riso in brodo o zuppi, dove la sua capacità di assorbire i sapori è particolarmente apprezzata grazie all'eccesso di brodo necessario per la ricetta.

Riso Albufera

Se si uniscono due delle varietà di riso più apprezzate, si ottiene il riso albufera, una fusione tra riso senia e bomba che unisce le loro caratteristiche più apprezzate: la capacità di assorbire i sapori del riso senia e la resistenza alla cottura eccessiva del riso bomba.

Una varietà di riso relativamente recente, la cui combinazione di caratteristiche lo rende un riso ideale per qualsiasi tipo di paella o ricetta a base di riso, sia esso asciutto, pastoso o in brodo, molto apprezzato nei ristoranti o nei catering.

Riso Maratelli

Originaria dell'Italia, ma coltivata in Spagna nelle terre di Aragona e Navarra, la varietà di riso Maratelli ha un chicco rotondo e perlato, il cui alto livello di amilosio (intorno al 19% e 21%) gli conferisce un'incredibile resistenza alla cottura eccessiva.

È quest'ultima caratteristica che lo rende così apprezzato per i piatti di riso dolci e i risotti, poiché può essere lasciato cuocere a lungo senza temere che si apra o perda la sua consistenza.

Riso Marisma

Il riso Marisma è una varietà di riso il cui chicco è di dimensioni intermedie, questo significa che, a differenza delle altre varietà di riso di questo elenco, che sono a chicco corto, ci lascia un alone più grande, cioè coprirà una dimensione maggiore della nostra paella o pentola. Non possiamo dimenticare la sua capacità di assorbimento, che ci permette di ottenere tutto il sapore del brodo in cui è inserito.

Grazie alle sue dimensioni superiori e alla sua capacità di assorbimento del sapore, è una varietà di riso molto indicata per realizzare brodi di riso.

Domande frequenti

Qual è il riso migliore per ogni situazione?

Come abbiamo detto all'inizio di questo post, la varietà di riso che utilizziamo per una determinata ricetta o piatto non dipende solo dalle sue caratteristiche, ma anche dalla situazione in cui ci troviamo quando lo prepariamo.

Dovete preparare una paella a casa per i vostri amici, ma loro arriveranno tardi? Un riso Senia è l'ideale se lo preparate al momento, ma se volete avere la paella già pronta per quando arriveranno, un riso bomba sarebbe un'opzione più adatta, poiché può essere cotto più a lungo e a riposo prima di iniziare a perdere le sue proprietà.

Allo stesso modo, un riso albufera o bomba è un'ottima opzione per un riso pastoso, ma se volete lasciare il riso in cottura per molto tempo, un riso maratelli è un'opzione molto migliore, in quanto resiste alla cottura eccessiva più di queste altre varietà.

Quando vi accingete a realizzare la vostra ricetta, considerate non solo che la varietà di riso sia quella giusta, ma anche che si adatti alle vostre esigenze del momento; può sembrare un piccolo dettaglio, ma voi e i vostri ospiti lo noterete.

Se volete saperne di più sulle diverse varietà di riso, potete trovare maggiori informazioni nel nostro post sul blog: Tipi di riso per la paella

Ci auguriamo che questa breve voce vi garantisca di utilizzare la varietà giusta per le vostre ricette di riso, cuochi di riso!

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