Come preparare le lumache per la paella
Piccola, viscida, ma deliziosa, la lumaca è un animale considerato da molti in diverse culture come una prelibatezza, e la Spagna non fa eccezione a questa regola, sia in piatti come i caracoles a la madrileña o le espadrillas.
Anche se è raro vederlo nelle paelle o nei piatti di riso nei ristoranti moderni, è un ingrediente aggiuntivo per la paella abbastanza tipico da vedere nelle campagne e nei villaggi di montagna, dove raramente mancano le bacchette in tavola per gustare questa prelibatezza con il riso del giorno.
In questo post del blog, vedremo come preparare le lumache per la paella.
Devo preparare le lumache se le compro al supermercato?
Prima di iniziare dobbiamo chiarire che il processo di preparazione delle lumache è necessario solo se le abbiamo vive. Nel caso in cui le abbiate acquistate al supermercato, congelate, sottovuoto o addirittura in barattolo, non è necessario eseguire questo procedimento, perché queste lumache sono già state pulite in precedenza.
Altrimenti, se volete farlo in modo più tradizionale e naturale, potete seguire i passaggi successivi:
Come preparare le lumache per la paella
Purificazione alimentare
La preparazione delle lumache vive per il consumo e l'utilizzo nella paella è piuttosto lunga, ma questo non significa che la ricompensa dopo tutti i processi necessari non ne valga la pena, anzi.
Innanzitutto, le lumache devono essere spurgate/pulite prima del consumo; in questo modo, eliminiamo dal loro intestino qualsiasi tipo di sostanza o alimento che hanno ingerito e che può essere dannoso per la nostra salute.
Il processo da seguire consiste nell'isolare le lumache per 5 giorni o una settimana, in modo che il loro organismo elimini tutto ciò che è stato ingerito. Il modo più tradizionale è quello di raccoglierle tutte in una rete fine e appenderle all'aria con uno spago o al muro, preferibilmente in un luogo aperto dove si possa dare loro un po' d'aria, dove si possa digiunare.
Pulizia delle lumache
Quando il periodo di spurgo è passato, è il momento di pulire le lumache; dobbiamo fare attenzione durante questo processo, perché non vogliamo ucciderle per sbaglio.
Iniziamo con un lavaggio in acqua, mettendole in una bacinella di acqua calda per 2 minuti. Poi le spostiamo in un contenitore con acqua salata, le lasciamo riposare per 2 minuti e le sciacquiamo con abbondante acqua, quindi le lasciamo riposare per altri 15 minuti. Ripetete quest'ultimo procedimento altre 2 volte; alla quarta, risciacquate semplicemente con acqua e lasciate riposare per 20 minuti.
Questo processo ci aiuterà a eliminare i resti di sporcizia dal guscio e il muco della lumaca; si consiglia di circondare i bordi del contenitore con del sale per evitare che fuoriescano.
Sbollentare le lumache
Una volta che le nostre lumache sono pulite, mettiamole in una pentola o casseruola con acqua calda senza coprire completamente le lumache, non copriamole o mettiamo il fuoco per ora, aspettiamo 10 minuti di riposo, perché vogliamo che le lumache si sveglino e escano dal guscio, in modo che quando le cuciniamo, ne restino fuori.
Nel frattempo, mettete una seconda pentola con dell'acqua e portatela a ebollizione. Quando inizia a bollire, accendete la prima pentola a fuoco basso: in questo modo, le lumache usciranno gradualmente dal guscio.
Una volta uscite, aggiungete l'acqua bollente della seconda pentola nella prima, in modo che quasi tutte le lumache rimangano fuori dal guscio. Lasciate cuocere per 10 minuti, scolate le lumache e pulitele, ora possiamo introdurre la lumaca nella nostra paella.
Come e quando introdurre le lumache nella paella?
Il momento chiave per aggiungere le lumache alla paella può variare a seconda dei gusti personali.
Possiamo aggiungerle insieme al sofrito, dove lo mescoleremo al pomodoro e al resto degli ingredienti, lasciandolo insaporire. Ma possiamo anche aggiungerle alla paella quando l'acqua inizia a bollire.
Domande frequenti
Quale varietà di lumaca viene utilizzata per la paella?
La lumaca, come molti altri animali, ha molteplici specie o varietà, cosa che, nel mio caso, ho imparato con mio padre nei campi, dove poco dopo la fine della pioggia, uscivamo a cercare le lumache tra le foglie e i cespugli che uscivano per mangiare.
La lumaca preferita per la paella è quella conosciuta come Vaquetes o lumaca di montagna, una lumaca di grandi dimensioni, il che significa che c'è molta più carne da gustare una volta cotta.
Perché oggi le lumache non vengono più utilizzate così tanto nella paella?
Il motivo per cui non è comune vedere le lumache nelle paelle è dovuto a molteplici fattori che si possono riassumere in tre punti:
- Procurarsi le lumache per la paella può essere difficile se non si sa in quale negozio procurarsele o non si ha intenzione di andarle a cercare da soli nei campi e nelle montagne; inoltre, sono un ingrediente piuttosto costoso, soprattutto se le si vuole vive.
- Il tempo di preparazione delle lumache è lungo, a meno che non le abbiate ottenute da un negozio che le aveva già preparate, il tempo di spurgo può durare almeno una settimana. A meno che non le abbiate già provate o non siate davvero interessati ad assaggiarle, poche persone avranno la pazienza di portare a termine questo processo.
- Ci sono molte persone che semplicemente non amano questo mollusco, sia per il suo aspetto che per il suo sapore, e introdurlo nella paella può comportare un cambiamento di sapore che non sono disposti a provare; per questo motivo, di solito non viene incluso nella paella in modo comune nei ristoranti.
Ci auguriamo che questa breve guida vi abbia fornito tutte le informazioni necessarie per gustare questi deliziosi molluschi, cuoci riso!