Paellas gigantes en la ayuda humanitaria

Posted on4 Months ago by 1071

Cucina da campo con il suo angolo di paelle tradizionali e alte

Casualità o Causalità?

In questo post del blog parleremo dei benefici dell'uso della paella gigante nell'aiuto umanitario e delle organizzazioni che già ne fanno uso per promuovere e migliorare le loro capacità di assistenza.

Abbiamo pianificato questo post del blog da un po', convinti dell'aiuto che offrono i nostri team di paelle, calderoni e bruciatori giganti nei grandi disastri mondiali. Mai avremmo pensato che, pochi giorni dopo aver iniziato la progettazione, una catastrofe avrebbe colpito la nostra città. Martedì 29 ottobre, una DANA senza precedenti ha provocato il fuoriuscire del torrente di Poio, con oltre 200 vittime, 120.000 veicoli danneggiati e centinaia di migliaia di persone isolate dal fango, molte senza acqua potabile, luce o comunicazioni. Le persone colpite stanno cercando di riprendersi lentamente dall'evento, pulendo le strade e le case dal fango, spostando i veicoli distrutti per consentire l'ingresso degli aiuti e per uscire dalle loro case per ottenere un piatto di cibo caldo con cui recuperare dalle fatiche di cercare di tornare alla normalità. Ed è in questo contesto che le paelle giganti aiutano ad alleviare i disastri della fame in queste zone.

Questo articolo nasce dal fatto che le nostre amate paelle giganti sono il miglior modo per nutrire migliaia di persone nel minor spazio possibile e con appena alcune bombole di gas, quindi sono la scelta ideale per cucine da campo, cucine di emergenza, cucine militari, cucine solidali, ecc.

Speriamo che questo post del blog non solo serva come funzione informativa, ma anche per incoraggiare i colpiti e tutti i volontari che tutti sono pronti ad aiutare e che Original Paella, insieme ad altre grandi organizzazioni come World Central Kitchen, sono più che disposti a includere, non solo il proprio granello di riso, ma centinaia di migliaia di granelli, paelle e attrezzature, per garantire che coloro che sono stati colpiti dalla DANA mangiano e cenano caldo durante questo processo di recupero.

Paelle giganti in Florida

Paelle giganti in Florida

Paelle giganti di fronte alle catastrofi.

Esistono molti eventi nel mondo che possono portare alla necessità di richiedere aiuti umanitari: pandemie, carestie, guerre, grandi incendi, inondazioni, terremoti, uragani, ecc. molti di essi sono legati ai cambiamenti climatici, eventi che purtroppo con il tempo diventeranno più frequenti.

Come viene fornito questo aiuto dipende dalla gravità dell'evento, ma una necessità fondamentale per la sopravvivenza è quella di nutrirsi.

Che sia in scatola, sottovuoto, conservata in sacchi, contenitori o trasportata in sacchetti ermetici rinforzati, l'essere umano ha bisogno di cibo per vivere, indipendentemente dalla situazione attuale in cui si trova.

Tuttavia, nei tempi difficili, il semplice atto di avere un piatto di cibo caldo, che per noi è quotidiano, diventa un vero lusso quando manca acqua, gas, elettricità, ecc.

Per questo motivo, noi e molte altre organizzazioni umanitarie siamo promotori dell'uso della paella gigante come strumento di aiuto umanitario. Un esempio di ciò è uno dei nostri clienti più importanti, come World Central Kitchen, che ha attualmente cucine centrali simili a quelle di Valencia in altri luoghi del mondo, come Gaza, Ucraina, Carolina del Nord, Florida, Libano, Tennessee e Messico.

Un cuoco prepara un delizioso piatto in una paella gigante alta

Un cuoco prepara un delizioso piatto in una paella gigante alta

I benefici delle paelle giganti come utensile di aiuto umanitario

Tra tanti utensili possibili da utilizzare per cucinare durante una tragedia, perché dovremmo scegliere la paella? Anche se a prima vista altri utensili, come pentole o casseruole, possono sembrare più efficaci, la paella ha molteplici vantaggi che la rendono l'opzione ideale da scegliere.

Utile per più tipi di piatti e cibi

La paella è un utensile molto versatile che può essere utilizzato per un ampio ventaglio di ricette, piatti e usi. Non è solo limitata ai risotti, che possono essere preparati in essa in una quasi infinita varietà, ma può anche essere utilizzata per preparare altri tipi di cibo in grandi porzioni se necessario: verdure, carne, pasta...

La possibilità di cucinare così tanti piatti in un solo utensile, offrendo un alto numero di porzioni per persona, trasforma la paella in uno strumento di aiuto umanitario che può sfruttare una grande quantità di ingredienti che possono essere trovati o ricevuti nella zona colpita.

Questo include anche la possibilità di offrire una dieta varia e appetitosa, che includa tutti i nutrienti e le proteine necessarie, oltre a cibi confortanti, piatti tipici della zona e del paese che, in tempi difficili, sono confortanti nel portarci ricordi di tempi migliori con sapori familiari e conosciuti.

Grande quantità di porzioni occupando poco spazio

Oltre alla sua molteplicità di ricette, evidenziamo la sua capacità di preparare grandi quantità di porzioni occupando il minimo spazio.

Per esempio, una paella gigante di 150 cm, alla sua massima capacità, può fornire 300 porzioni di cibo, cioè può nutrire fino a 300 persone con una sola preparazione. Ora, comincia a moltiplicare questo numero di porzioni per la quantità di paelle che hai nella zona... tuttavia, quando costruiamo la paella alta da 160 cm che vedete nelle immagini, questa ha una profondità di 31 cm, il che le conferisce un volume di 414 litri, che si trasformano in oltre 800 porzioni complete con una sola paella in un solo ciclo di cottura (circa 2 ore). E se abbiamo 10 paelle e facciamo 4 cicli al giorno di cucina? Semplice, 800 porzioni x 10 paelle x 4 cicli... fanno un totale di 32.000 porzioni al giorno! E tutto in una cucina di appena 100 metri quadrati di cucina calda.

Trasporto e stoccaggio semplici

Il suo trasporto e stoccaggio è relativamente semplice, anche se le sue dimensioni non sono strettamente le più piccole tra gli utensili da cucina, può essere facilmente trasportata in un furgone, una caratteristica molto importante è la sua facilità di stoccaggio e logistica. Come vedete nell'immagine sottostante, a differenza di qualsiasi altro tipo di pentola o calderone, il design della paella (troncoconico) permette di impilarle una dentro l'altra, rendendo il suo stoccaggio molto compatto e ridotto, e la logistica molto più economica rispetto a pentole o casseruole dritte il cui design non permette di impilarle.

Questo facilita anche il suo trasporto nel caso venga utilizzata in una cucina da campo, cucina militare o cucina da guerra, che spesso necessitano di essere mobili per fornire cibo sia a chi ne ha bisogno sia alle truppe e al personale.

Molti combustibili per il suo uso

La paella può essere utilizzata per cucinare con molteplici fonti di calore, normalmente la forma più pulita, semplice e sicura è l'utilizzo di uno dei nostri bruciatori per paelle giganti a gas GLP (gas butano, gas propano o gas naturale), ma può anche funzionare anche con il fuoco di legna.

La possibilità di usare diversi tipi di combustibile e quindi diversi tipi di fuochi, rende la paella uno strumento da cucina utile indipendentemente dalla situazione possibile o dal combustibile disponibile nella zona.

Va notato che questi bruciatori di paella gigante, con oltre 400 litri di volume, necessitano di bruciatori a gas molto potenti. È importante tenere conto del numero di bruciatori e del consumo di gas, poiché per alimentare questi dispositivi avremo diverse opzioni in base alla quantità di gas necessaria ogni giorno, che può variare da semplici bombole di gas fino a serbatoi fissi o mobili di migliaia di kg di gas, passando anche per la connessione di molte bombole in serie (come vedremo più avanti), in modo che tutte funzionino come un unico serbatoio, con i vantaggi di consumo, approvvigionamento, spazio, ecc. che ciò può comportare.

Qual è la paella migliore per aiutare?

Guardando i benefici della paella gigante, probabilmente stai pensando che prendere la paella più grande e usarla per nutrire centinaia di persone sia la scelta migliore, ma non è sempre così, diversi formati e tipi di paella sono i più adatti a seconda della situazione.

Attrezzature economiche, funzionali e apprezzate per il loro rapporto qualità/prezzo:

Più paelle basse pronte per l'uso in una cucina da campo

Più paelle basse pronte per l'uso in una cucina da campo

Con appena un piccolo investimento di 800€, possiamo acquistare uno dei nostri pacchetti che include una paella di 130 cm, un bruciatore a gas ad alta potenza di 90 cm con treppiede e pala, come potete vedere nel kit paella per 200 persone, similmente possiamo trovare paelle giganti basse di dimensioni superiori.

Attrezzature professionali per grandi volumi di porzioni

Un 'stack' di paelle giganti alte da 160 cm

Un "stack" di paelle giganti alte da 160 cm

Fondamentalmente la soluzione parte dalle nostre paelle giganti basse, che abbiamo evoluto aumentando l'altezza o la profondità, permettendo un volume molto maggiore e quindi nutrire centinaia di persone. Queste sono le nostre paelle giganti alte, il cui extra di profondità le rende perfette non solo per i risotti, ma anche per stufati, migas, gazpacho, calderoni e altri piatti che beneficiano della capacità di contenere un grande volume di brodo o ingredienti.

Il paraventi per paelle giganti in azione

Il paraventi per paelle giganti in azione

Tutte queste paelle possono beneficiare di un paraventi per paelle giganti, un accessorio quasi indispensabile che impedisce al vento di spegnere la fiamma del nostro bruciatore a gas, aumentando l'efficienza e ottimizzando il consumo di gas grazie all'effetto forno creato dal paravento. Inoltre, essendo formato da pezzi, può essere smontato e trasportato senza occupare troppo spazio.

Un camion da cucina durante la DANA di Valencia

Un camion da cucina durante la DANA di Valencia

L'interno di un camion da cucina

Infine, non possiamo escludere i trailers e camion da cucina, come mostrato in questo video, che offrono tutto il necessario per avere una cucina operativa su ruote. Uno strumento di aiuto umanitario molto efficace, ma che richiede un grande investimento di denaro per il suo utilizzo e produzione.

La paella: simbolo di aiuto nel mondo nelle operazioni umanitarie

Volontari di World Central Kitchen che aiutano a distribuire razioni di paella

Volontari di World Central Kitchen che aiutano a distribuire razioni di paella

Con il passare del tempo, la paella è diventata un'opzione sempre più popolare come strumento di cucina per aiutare in situazioni di catastrofe. Organizzazioni come World Central Kitchen (WCK) utilizzano già da anni enormi paellas per molti dei loro sforzi umanitari.

Le origini di questa organizzazione risalgono al suo fondatore, lo chef Jose Andres, che nel 2010, dopo il terremoto di Haiti, ha fondato l'organizzazione con l'obiettivo di fornire aiuto offrendo uno degli elementi più indispensabili e fondamentali per l'essere umano: il cibo.

Da questo primo evento, Jose Andres e il suo team sono stati in centinaia di paesi, fornendo cibo sotto una semplice premessa di base: "Quando c'è fame, mandate cuochi. Non domani, oggi" Questo aiuto quasi immediato, oltre alla cooperazione con altri chef e cuochi locali e vicini delle zone colpite, ha permesso di creare reti di approvvigionamento che hanno alimentato centinaia di migliaia di persone colpite.

Grazie all'esperienza e alle competenze degli chef e dei tecnici di WCK insieme al nostro personale tecnico, dopo aver effettuato diverse prove, sono stati scelti gli equipaggiamenti in base alla loro idoneità, dimensioni, potenza del fuoco, numero di razioni, trasporto, stoccaggio, ecc., in modo che attualmente possiamo trovare i nostri equipaggiamenti a cucinare in Florida, Ucraina, Gaza, Messico, Carolina, ecc. come puoi vedere qui:

Florida

Carolina del Nord

Polonia

Polonia

Kentucky

Kentucky

Ucraina

Ucraina

E questa volta, lo facciamo nel nostro paese. Ma non ci siamo voluti limitare ad aiutare inviando attrezzature...

Original Paella - aggiungendo il nostro granello di riso

Dopo la catastrofe della DANA a Valencia, in poche ore e di fronte all'evidente necessità di offrire qualcosa di così quotidiano ma tanto apprezzato in quel momento, come un piatto di cibo caldo, la nostra azienda ha ricevuto l'offerta di poter collocare i nostri equipaggiamenti per paellas giganti in uno dei corridoi di accesso dello Stadio del Levante (Ciutat de Valencia), dopo aver ottenuto lo spazio abbiamo convocato tutte le persone che potessero aiutarci, cucinando, con donazioni per alimentare le nostre paellas, preparando ingredienti o distribuendo i pasti caldi con i loro veicoli, furgoni e 4x4.

Multiple paellas pronte per essere utilizzate nello Stadio del Levante

Multiple paellas pronte per essere utilizzate nello Stadio del Levante

Una delle poche cose positive di questa catastrofe è stata la capacità di risposta/mobilitazione della nostra società, l'accoglienza dell'iniziativa è stata incredibile, arrivando a collaborare nella rete fino a 700 volontari, questa rete si autogestiva con quelle persone che volevano assumersi più responsabilità e semplicemente con tanta voglia e buon senso si è formata una rete che già dal primo giorno è stata in grado di servire più di 5.000 razioni, arrivando a picchi di 17.000 razioni al giorno nello Stadio del Levante, a questo movimento si sono uniti diversi influencer, che sono stati un altoparlante molto prezioso per coprire le necessità più urgenti che via via si presentavano (butano, riso, contenitori per le razioni, ecc.) e altre organizzazioni come i "Chef solidali".

Un'altra piacevole sorpresa è stata scoprire una gioventù responsabile e impegnata, lontano dagli schermi dei telefoni e delle PlayStation, sono stati al nostro fianco durante quei primi giorni da mattina a sera, una gioventù di cui essere orgogliosi e speranzosi per il futuro, un esempio di ciò è la storia di Iban e Pablo, vedi di più

Impiattamento in contenitori per le razioni destinate agli affetti dalla DANA

Dopo 10 giorni allo Stadio del Levante e con oltre 120.000 razioni fatte con le nostre paellas, e ormai consapevoli che questo non sarebbe stato un problema da pochi giorni, abbiamo richiesto a Feria Valencia uno spazio dove collocare in modo più professionale e stabile le attrezzature, grazie a questo spazio siamo riusciti a continuare a offrire migliaia di pasti caldi ai danniati, a oggi sono più di 200.000 le razioni uscite dalle nostre paellas, dirette dai nostri maestri risottai Iban Soriano e Juan Rocafull con l'aiuto di tutti questi instancabili volontari e le donazioni delle aziende, tutti insieme abbiamo reso possibile questo piccolo "miracolo".

Parallelamente a questo e consapevoli che potevamo continuare ad aiutare, abbiamo collaborato con l'UME (Unità Militare di Emergenza) riparando e controllando i bruciatori in tempi record affinché fossero operativi il giorno successivo, ed è stato così, l'UME ci ha ringraziato per questo aiuto consegnandoci la medaglia dell'UME, di cui siamo molto grati e orgogliosi.

Il nostro direttore, Javier Baixauli, riceve la medaglia dell'UME insieme a 2 dei suoi operatoriIl nostro direttore, Javier Baixauli, riceve la medaglia dell'UME insieme a 2 dei suoi operatori

Contemporaneamente, abbiamo collaborato con l'organizzazione che senza dubbio attualmente è la più attiva in questo tipo di situazioni in tutto il mondo, World Central Kitchen, montando e prestando assistenza affinché i nostri bruciatori e paellere giganti fossero al massimo nel minor tempo possibile, collaborando nel montaggio e nella messa in funzione della cucina da campo situata nel capannone 2 del porto di Valencia, in appena 4 giorni quella piazza senza vita si è trasformata in una vera cucina da campo capace di produrre fino a 30.000-40.000 razioni al giorno.

Solo 4 giorni per preparare una cucina che produce quasi 50 mila razioni al giorno

Solo 4 giorni per preparare una cucina che produce quasi 50 mila razioni al giorno

Da notare che, inoltre, la nostra azienda in collaborazione con altri produttori come Flames VLC e Vaello "La Valenciana", attraverso le nostre donazioni, ha allestito uno spazio per le paellas tradizionali nella cucina da campo di WCK, poiché era molto importante che la dieta che offrivamo fosse non solo varia, ma anche attraente, e cosa potrebbe essere più attraente per un valenciano di un piatto di paella?

Non può mancare la paella per nutrire i migliaia di valenciani colpiti dalla DANA

Non può mancare la paella per nutrire i migliaia di valenciani colpiti dalla DANA

La verità è che registrazioni come quella che possiamo sentire in questo video sono la vera ragione e il nostro ringraziamento per la collaborazione.

Ci riempie il cuore di gioia sentire queste parole

Cliccando su questo link, potrai vedere graficamente il lavoro di un intero mese, seguito da:

Come preparare una cucina da campo (con Original Paella)

Tutto ha un aspetto eccellente

Il primo passo è posizionare le strutture, che devono avere una capacità sufficiente per l’obiettivo prefissato. Devono essere situate in un punto strategico e permettere l'accesso a camion di grandi dimensioni per i necessari rifornimenti.

Il nostro team

Prima di tutto, oltre a montare la tenda, era necessario portare le attrezzature e montarle. In questo caso, abbiamo montato un totale di 13 attrezzature per paella, comprese le paella alte da 160 cm (800 porzioni per paella e ciclo) che vengono cucinate con 8 bruciatori di 120 cm ad alta potenza. Inoltre, c'è l'angolo delle paella con 8 bruciatori di 90 cm ad alta potenza e paelle di 130 cm capaci di cuocere fino a 300 porzioni in un solo ciclo di cottura. Qui possiamo vedere il nostro team mentre prepara i primi paelleros.

Bombole di gas

Bruciatori

Con l'attrezzatura pronta, non può mancare il combustibile per alimentare questa operazione, che in questo caso, con tutti questi bruciatori in funzione, raggiunge i 550 kg di gas al giorno! L'equivalente di più di 42 bombole di gas al giorno per alimentare questi 16 bruciatori. Per essere più operativi e facilitare la logistica e il rifornimento giornaliero di gas, si crea una connessione in serie di più bombole di gas propano di grandi dimensioni. In questo modo, tutti i bruciatori di gas sono alimentati da queste bombole che agiscono come un unico serbatoio di combustibile che possiamo sostituire quando necessario.

Ogni una darà 800 porzioni per servizio

Ogni una darà 800 porzioni per servizio

Original Paella

Non abbiamo impiegato molto tempo a collegare tutti i bruciatori e a prepararli. Successivamente, insieme al team di World Central Kitchen, abbiamo iniziato a disimballare le paella e il resto delle attrezzature, organizzando tutto in file, tavoli per la preparazione degli ingredienti, utensili...

Pulendo la paellera

A malapena, possiamo pulirle entrando dentro

Non può mancare una postazione per la pulizia, dove pulire e rendere brillanti le paella prima che vengano riutilizzate, così grandi che servono due persone solo per pulirle.

Ma non lasciamo che sia solo questo testo e le sue immagini a spiegare tutto, qui sotto vi lasciamo un video dove vi mostriamo la preparazione delle cucine da campo in collaborazione tra Original Paella e World Central Kitchen.

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