Come preparare l'aioli per i vostri piatti di riso
Esiste tutta una serie di salse che possiamo utilizzare nei nostri piatti per mescolare e ottenere nuovi sapori deliziosi abbinandoli al piatto appropriato.
La salsa aioli, popolarmente conosciuta come ajoaceite, è un condimento comunemente usato per carne, pesce o le famose patatas bravas, ma è anche usato in alcuni piatti di paella e riso come l'arroz a banda o il riso nero. In questo articolo ti insegneremo come preparare la tua aioli fatta in casa.
Da dove viene l'aioli?
L'origine dell'aioli risale all'Egitto, dove esisteva una salsa simile ma dalla consistenza diversa, molto più liquida, la cui conoscenza si diffuse nel resto del mondo grazie ai romani e ai loro trattati di pace con la regione.
Furono i Romani a scoprire questo condimento e a diffonderlo in tutte le regioni del Mediterraneo. Nel corso del tempo la ricetta si diffuse anche in altri luoghi sotto il dominio romano, diffondendosi in quella che oggi chiamiamo Penisola Iberica.
La sua versione originale era a base di una purea di aglio e olio d'oliva, uniti fino a formare una crema. Alcuni oggi preparano un simile “alioli” mescolando le teste d'aglio con la maionese, perché la maionese contiene già parte dei componenti di questa salsa.
Anche se possiamo confermare dalla nostra esperienza che non è necessariamente una cattiva combinazione evitare di acquistarla o prepararla in casa, a noi interessa di più insegnarti come preparare la vera salsa aioli, proprio come la prepariamo a Valencia.
Ingredienti e attrezzature necessarie
La popolarità dell'aioli non è dovuta solo al suo sapore, ma anche ai pochi e facili da reperire ingredienti che richiede per essere preparato. Gli ingredienti di cui abbiamo bisogno per questa ricetta sono:
3 Spicchi d'aglio | 1 Uovo |
Olio d'oliva | Sale (a nostro piacimento) |
Solitamente la ricetta viene realizzata utilizzando mortaio e pestello, di colore giallo con decorazioni verdi, caratteristici delle località spagnole, ma se preferiamo realizzare la ricetta in modo più moderno possiamo utilizzare un mixer e ottenere così lo stesso risultato.
Il motivo per cui oggi le uova vengono utilizzate nella maggior parte delle ricette di aioli valenciane è perché ci permettono di ottenere una consistenza più cremosa e più corposa rispetto a quella che avremmo ottenuto utilizzando la preparazione aioli originale. È praticamente impossibile ottenere questa consistenza senza aggiungere l'uovo.
Consigliamo di togliere l'uovo 1 o 2 ore prima di utilizzarlo, in modo che, come il resto degli ingredienti, sia a temperatura ambiente. Facoltativamente, possiamo aggiungere un po' di succo di limone per aiutare la salsa a legarsi più facilmente. Non preoccuparti, la forza dell'aioli eliminerà completamente il sapore del limone.
La quantità di spicchi d'aglio che vogliamo utilizzare nella ricetta dipenderà dall'intensità che vogliamo che abbia. Puoi aggiungere più spicchi d'aglio se vuoi che la salsa all'olio e all'aglio sia più potente o meno se preferisci un sapore più delicato.
PREPARARE GLI INGREDIENTI
Per prima cosa sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliateli a pezzetti, più piccoli sono, meglio è.
Dopo averli tagliati, metteteli nel contenitore che utilizzerete e aggiungete un pizzico di sale.
Da qui polverizzare nel mortaio o con l'aiuto di un mixer fino a ridurli in una pasta fine.
INSERIRE L'UOVO
In questo passaggio successivo c'è un'importante differenza a seconda di come vuoi preparare il tuo olio all'aglio:
Se usate il mortaio, introducete nella pasta d'aglio solo il tuorlo d'uovo.
Se usate la planetaria, usate tutto l'uovo altrimenti la planetaria farà fatica a muovere la pasta.
BATTI SENZA PAUSA
Una volta preparato tutto, sbattilo un po 'e aggiungi l'olio goccia a goccia nel contenitore. Lo facciamo goccia a goccia perché con un filo sottile potremmo inserirne troppa e si causerebbe il taglio.
La salsa crescerà man mano che sbattiamo, fino ad ottenere una consistenza densa e soda. Se così non fosse ma non abbiamo smesso di sbattere, smettiamo di aggiungere olio e sbattiamo per qualche secondo, così riacquisterà la sua consistenza.
Se lo fai con un mortaio e un pestello
Fatelo in senso orario (da destra a sinistra) e non fermatevi in nessun momento, altrimenti la salsa verrà tagliata e annacquata, non ottenendo così la consistenza che desideriamo.
Se invece utilizzate un mixer
Iniziate dal centro, inserendo le lame fino in fondo, lasciatelo in questa posizione per un attimo finché non vedrete che si lega correttamente. Da qui muovere lentamente il mixer su e giù, facendo attenzione a non separare in nessun momento le lame dalla salsa. In questo modo con questo movimento potremo spostare il resto degli ingredienti al centro delle lame.
Se la tua planetaria non occupa tutto lo spazio del contenitore che stai utilizzando, puoi spostare poco a poco la planetaria sui pezzi che vedi non vengono montati in modo uniforme. Se per qualsiasi motivo si separa, avremo smesso di mescolarsi per sbaglio e perderà la sua consistenza.
Ti avvertiamo che questo processo richiede solitamente dai 5 ai 10 minuti, a seconda della quantità di aioli che desideri preparare, quindi tieni il braccio pronto a frullare per un po'!
SALSA ALLIOLI, PRONTA ALL'USO
Se lo avremo fatto bene, avremo un bel mucchio di aioli pronto da servire.
Consigliamo di conservarlo in un contenitore che permetta di prelevare più facilmente porzioni di sugo per i nostri piatti.
Consigli, curiosità e dubbi generali
Come posso evitare che la mia salsa aioli si tagli?
Non temere, se hai tagliato accidentalmente l'aioli, ci sono ancora dei modi per riaverla senza dover rifare tutto da capo.
Aggiungere qualche goccia d'acqua e mescolare energicamente in modo circolare. In questo modo dovrebbe riprendere la sua consistenza e potrete continuare con il composto attuale.
Quanto dura la mia salsa aioli fatta in casa?
La salsa aioli fatta in casa dovrebbe durare lo stesso giorno in cui l'hai preparata, ma se copri il contenitore con della carta Alban o la metti in un contenitore e la conservi in frigorifero, dovrebbe durare 1-2 giorni in più. Nonostante ciò, vi consigliamo di consumarlo il giorno stesso, poiché è il momento in cui è più fresco.
Perché alcune salse aioli sono gialle e altre bianche?
Se hai cercato ricette aioli online, è probabile che tu abbia notato che alcune salse sono gialle e altre bianche.
Il motivo di questo cambiamento di colore non è perché hanno aggiunto un diverso ingrediente extra, ma a causa del tipo di olio che hanno utilizzato: l'olio extravergine di oliva fa sì che l'emulsione diventi di colore giallastro, mentre l'olio di girasole la rende bianca.
Da dove viene il nome aioli?
Il nome di questa salsa deriva dal valenciano "all i oli", che in spagnolo significa "aglio e olio", che sono i 2 ingredienti principali della ricetta. Da qui deriva anche il suo altro nome popolare, ajoceite.
Ci sono altre ricette aioli?
Sebbene la classica aioli di Valencia utilizzi solo questi condimenti, alcuni chef e cuochi hanno sperimentato altri ingredienti, siano essi aggiunte o sostituti simili.
Se parliamo delle varianti più comuni, l'aioli all'aglio nero è una variante della ricetta che possiamo trovare anche nei supermercati.
Nella nostra ricerca culinaria, abbiamo potuto osservare altre ricette, come l'aioli di avocado, la salsa di mele, l'aioli senza uova, come veniva preparata originariamente, o addirittura la sostituzione dell'olio con il latte per preparare l'aioli con il latte e utilizzarlo nelle insalate. Ci sono anche alcuni posti in cui vengono aggiunte patate, noci o olive.
In alcuni casi si è soliti decorarlo o addirittura aggiungere direttamente un po' di prezzemolo tritato, oltre ad altre spezie.
Speriamo che questa breve ricetta vi aiuti ad aggiungere questa salsa classica ai vostri piatti.
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