Come preparare i fagiolini alla valenciana per la paella

Posted on6 Months ago by 831

I fagioli al burro, popolarmente chiamati anche garrofó, sono un ingrediente essenziale in molte ricette di paella. Questo piccolo ma indispensabile legume assorbe i sapori del nostro brodo, regalandoci ad ogni boccone tutto il sapore della nostra paella dalla consistenza morbida e cremosa.

I fagiolini di Valencia sono venduti in tre forme: freschi, secchi o congelati. Noi consigliamo di acquistarlo fresco, ma poiché è un legume annuale e non è reperibile tutto l'anno, potete acquistarlo anche essiccato, perché in questo modo lo si può trovare quasi tutto l'anno ed è più facile da conservare.

In questo post del blog vedremo come preparare i fagiolini per la paella, sia freschi, dalla loro idratazione fino al loro utilizzo nella paella stessa se li utilizziamo secchi o congelati.

Come preparare i fagiolini freschi al burro di Valencia per la paella

Il modo abituale per preparare i fagiolini freschi è quello di toglierli dal baccello e friggerli direttamente con il resto delle verdure della nostra paella. Quando la salsa è pronta, aggiungiamo l'acqua alla salsa per preparare il brodo per la nostra paella. Dovrebbe cuocere tra i 15 e i 30 minuti, a seconda della varietà e delle dimensioni.

Per la sua conservazione, se lo abbiamo sbucciato, possiamo conservarlo nel nostro frigorifero per qualche giorno. Se è ancora nel suo baccello, può essere conservato nello stesso modo per circa 3 settimane.

Se vogliamo congelarlo, sia nel baccello che con la buccia, dovremo metterlo sottovuoto e congelarlo, in questo modo durerà diversi mesi.

Come preparare i fagiolini secchi per la paella

Per preparare i fagiolini secchi, dobbiamo prima idratarli e poi bollirli prima di aggiungerli alla nostra paella.

Per prima cosa riempire un contenitore con acqua e introdurre i chicchi di burro per idratarlo per circa 8 ore con bicarbonato, l'uso del bicarbonato è perché migliora la consistenza dei legumi. L'acqua dovrebbe essere a temperatura fredda, utilizzando 1 litro d'acqua ogni 200 grammi di fagiolini secchi, perché raddoppierà le sue dimensioni e il suo peso dopo l'idratazione. Se decidi di utilizzare il bicarbonato di sodio, dovresti aggiungere 1 grammo di bicarbonato di sodio per ogni litro d'acqua.

In questa immagine puoi vedere dopo aver idratato i chicchi di burro secchi.

Una volta terminata l'idratazione, eliminate l'acqua di ammollo e lavate i fagiolini prima di bollirli.

Bollitura dei fagiolini ammollati

Con i nostri fagioli secchi ormai idratati, è ora di bollirli per prepararli per la nostra paella. La bollitura dei fagiolini dovrebbe durare circa 15 minuti.

Per prima cosa riempi la pentola con un po' d'acqua fredda e assicurati che ci sia abbastanza spazio in modo che non combattano. Non usare sale, poiché il sale ostruisce i pori dei semi e li rende più duri.

Durante la bollitura, assicurati che le bolle di ebollizione siano piccole per evitare che si rompano e danneggino i chicchi di burro. Ricordatevi di schiumare durante la cottura, in questo modo potrete eliminare la maggior parte delle saponine, una componente indigeribile per l'organismo umano, oltre a contribuire a migliorare la consistenza.

Una volta cotto, potrete utilizzarlo direttamente nella vostra paella, incorporandolo prima del riso.

Conservazione dei fagiolini secchi idratati

Se hai idratato i chicchi di burro secchi, ma magari ne sono rimasti degli avanzi, puoi comunque conservarli per dopo. Copritelo bene con carta da cucina leggermente umida, in questo modo durerà in frigorifero per circa 3 giorni.

Puoi anche metterlo sottovuoto, se usi questo metodo e lo conservi in frigorifero durerà circa fino a 20 giorni se usi la temperatura corretta. Se congelato e confezionato sottovuoto, in condizioni ottimali, può durare molti mesi.

Utilizzare i fagiolini dopo lo scongelamento

Il modo migliore per utilizzare i nostri fagiolini surgelati è tirarli fuori dal congelatore e lasciarli scongelare in frigorifero il giorno prima di utilizzarli. Successivamente possiamo aggiungerlo alla nostra paella direttamente prima di introdurre il riso.

Domande frequenti

Proprietà dei fagiolini

I fagiolini sono un ingrediente genuino valenciano che non può mancare nelle nostre paella, provengono da una pianta rampicante annuale della famiglia delle leguminose, i suoi semi, che è la parte che gustiamo con la paella, sono bianchi e grandi come le fave, ricoperti da un ampio baccello verde.

È un ingrediente nutriente dalla consistenza burrosa, ricco di fibre e acido folico, insieme ad altre vitamine come magnesio, fosforo e zinco, oltre a minerali come potassio e ferro. Grazie ai suoi nutrienti, vitamine e minerali, è considerato un ingrediente che contiene una grande quantità di importanti proteine vegetali.

Tra le altre caratteristiche possiamo evidenziare che aiuta ad abbassare il colesterolo nel sangue e a migliorare il transito intestinale.

Se ti sei mai chiesto cosa sono i fagiolini nella paella?, puoi trovare maggiori informazioni nel nostro post sul blog "Fagioli - l'ingrediente indispensabile per la paella valenciana"

Varietà di fagiolini al burro valenciani

Ti consigliamo di utilizzare i fagiolini di Valencia, poiché sono ottenuti da produttori locali, il che garantisce un sapore maggiore se utilizzati nelle nostre paella. Ricorda inoltre che i fagiolini di valenciana sono importanti quanto il riso che usi nella paella, cerca i prodotti migliori.

Per quanto riguarda le possibili varietà di fagiolini valenciani che possiamo trovare, possiamo evidenziare 3 varietà in particolare:

Fagioli di burro dipinti

Chiamato anche fagiolino maculato, si distingue per le macchie marroni che adornano l'intero corpo dei suoi semi.

fagiolini la cella

Le macchie si trovano sulla parte superiore del seme, ricordando un sopracciglio alzato.

Fagiolini al burro con occhio di pernice

Ha un'unica macchia marrone al centro, che lo fa sembrare l'occhio aperto di una pernice.

Ci auguriamo che tutte queste informazioni permettano ai fagioli di burro che utilizzate nelle vostre paella di essere della massima qualità e che vi diano il miglior sapore, amanti dei più ricchi!

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