Come preparare la prima paella, passo dopo passo

Posted on5 Months ago by 563

Allora, finalmente ti sei deciso. Hai preso il coraggio a due mani, hai comprato la tua prima padella per paella e sei sul punto di fare la tua prima paella, ma sai già cosa devi fare per non fallire? Bene, in questa guida ti aiuteremo a fare in modo che la tua prima paella sia un successo.

Tradizionalmente, imparare a fare la paella era un passo compiuto dai padri ai figli, celebrato tra risate, risate e l'orgoglio del padre nel sapere che suo figlio può fare una paella altrettanto buona o addirittura migliore della sua.

Ma tutti nel mondo apprezzano la paella e oggi molte persone i cui padri non hanno mai preparato la paella in gioventù o semplicemente non hanno mai conosciuto la ricetta, vogliono cimentarsi nella realizzazione di questo piatto emblematico di Valencia. Nonostante questa persona di fiducia che ci aiuta a trasmetterci questa tradizione, noi siamo nostri, disposti a insegnare l'arte, e veniamo con l'aiuto di una coppia padre-hijo, disponibile a mostrarci questa tradizione.

Tuttavia, se non sei sicuro dell'attrezzatura necessaria per la tua prima paella, puoi consultare la nostra guida su come trovare e ottenere l'attrezzatura perfetta per la paella.

Stai ancora dubitando? Anche un bambino può farla!

Se pensi che questa ricetta sia difficile o hai ancora paura di farla e che non ti venga bene, è perché non hai ancora visto lo Chef Fernando. Da Original Paella siamo molto felici di vedere come la nostra tradizione si trasmetta di padre in figlio e che, anche con un po' di aiuto, un bambino possa preparare un delizioso piatto di paella valenciana in stile Castellón. Questa volta ci guideremo con lo Chef Fernando e la sua ricetta per fare la tua prima paella.

Prepariamo gli ingredienti

In questa guida ci baseremo sulla ricetta della paella valenciana in stile Castellón, ma puoi basarti su un'altra se preferisci, generalmente i passaggi saranno gli stessi nelle diverse varianti di paella.

In questa guida non determineremo per quante persone sarà la paella, quindi non daremo una quantità esatta di ogni ingrediente. Tuttavia, se intendi fare una paella per 4 persone, puoi vedere qui la ricetta con le quantità esatte e i tempi. Se hai dubbi, devi sapere che la quantità di riso che mangia una persona in un piatto è di 100 grammi e la quantità d'acqua è tre volte la quantità di riso, cioè, se abbiamo 500 grammi di riso (per circa 5 persone) metteremo un litro e mezzo d'acqua.

Avrai bisogno degli ingredienti di base: il riso (ovviamente, senza riso non c'è paella), che può essere della varietà che desideri, anche se i più comuni sono senia o bomba; la carne di pollo e coniglio, se vuoi fare una paella valenciana tradizionale, in questa ricetta si aggiungono anche le costine di maiale. Avremo anche bisogno di fagiolini, garrofón, aglio, pomodoro naturale o in scatola già triturato, olio, acqua, paprika dolce, zafferano e sale. Se vuoi dare un tocco speciale puoi anche aggiungere lumache o un rametto di rosmarino.

Pulisci bene la tua padella per paella

Una volta ricevuta la tua prima padella per paella, è importante eliminare lo strato protettivo che tutte le paellas hanno. Si tratta di uno strato che evita che la paella si ossidi mentre è in magazzino. Sebbene non sia tossico e non ci sia alcun pericolo nell'ingestione, se cuciniamo la nostra prima paella senza togliere lo strato protettivo, rovinerà completamente il sapore.

Per evitare ciò, inizieremo pulendo la padella, il che farà anche un trattamento termico, aiutandoci a prevenire futuri rigonfiamenti dovuti a un calore eccessivo. Ecco il nostro tutorial dove imparerai in profondità come pulire la tua padella, comunque, faremo un breve riassunto. Riempiamo la padella d'acqua e la facciamo bollire. Lasciamo bollire l'acqua per 10 minuti e poi la togliamo. Normalmente dovremmo applicare uno strato di olio dopo aver buttato l'acqua, ma poiché in questo caso continueremo a cucinare la nostra prima paella, applicheremo l'olio una volta finito di cucinare.

Cominciamo!

Inizieremo aggiungendo la quantità necessaria di olio al centro della padella, è importante aggiungere la quantità necessaria, altrimenti possiamo bruciare la nostra prima paella o non avere abbastanza olio per creare il socarrat più tardi. Se non sei molto sicuro, possiamo dirti che la quantità approssimativa di olio necessaria per ogni persona è di circa 25-30 ml.

Una volta aggiunto l'olio, dobbiamo verificare che non vada ai lati. Se lo fa, la padella è mal livellata e dobbiamo regolarla affinché l'olio rimanga al centro. Con la padella livellata, aggiungeremo il sale a piacere, ma non esagerare, è sempre meglio correggere il sale più tardi che esagerare all'inizio.

Adesso tocca alle carni

Accendiamo il fuoco e aspettiamo che l'olio si scaldi. Con l'olio caldo, aggiungiamo la carne al centro. Mescoliamo affinché si cuocia uniformemente fino a quando la carne è dorata.

Ora tocca alle verdure

Adesso aggiungiamo la paprika dolce e l'aglio al centro della padella, sempre in quest'ordine, poi aggiungiamo il pomodoro, che deve essere grattugiato/triturato (non a fette né a pezzetti!), possiamo anche optare per pomodoro triturato in scatola. Spostiamo la carne ai lati per lasciare spazio al centro per il soffritto.

Distribuiamo il pomodoro nella padella e, senza aspettare troppo tempo, aggiungiamo il garrofón e i fagiolini assicurandoci di mescolarli bene con il soffritto.

IMPORTANTE: Ci basiamo su una paella valenciana, ma se vuoi fare un piatto di origine alicantina, normalmente, invece di usare il pomodoro si usa la salmorreta, la cui ricetta trovi qui.

Adesso aggiungeremo l'acqua

Una volta che vediamo che il nostro soffritto sta prendendo un colore più o meno marrone, distribuiremo rapidamente le verdure e la carne in tutta la padella e senza perdere troppo tempo aggiungeremo l'acqua.

Ora, questo è un punto molto importante, poiché ciò che determinerà quanto buona sarà la nostra paella sarà la quantità d'acqua che aggiungiamo. Per non dilungarci su argomenti tecnici e supponendo che tu abbia una padella adatta alla quantità di porzioni che preparerai, ti daremo un riferimento che può esserti utile.

Se riesci a vedere i rivetti delle maniglie all'interno della padella, aggiungi acqua fino a coprire i rivetti. Se nella tua padella non riesci a vedere questi rivetti, puoi sempre usare il misuratore magnetico per paellas.

Aspettiamo e... aggiungiamo il riso!

Seguendo il riferimento dei rivetti o del misuratore, aspettiamo che l'acqua scenda fino a scoprirli di nuovo, cioè che l'acqua scenda fino a quando si possono rivedere completamente, sotto i rivetti.

Ora aggiungiamo il riso. Da Original Paella ti consigliamo di seguire la tecnica di aggiungere il riso a croce. Mettiamo la quantità di riso necessaria formando una croce che divide la padella in 4. Poi, con una spatola, distribuiamo lentamente e uniformemente tutto il riso.

Con tutto questo fatto, non ci resta che aspettare 15 minuti affinché la nostra paella sia pronta, ma ti consigliamo di non distogliere lo sguardo dalla tua paella, perché ci resta ancora un segreto.

E il socarrat?

A seconda del tipo di riso, l'acqua non assorbita dal riso dovrebbe evaporare in circa 15 minuti. Quando ciò accade, il riso dovrebbe iniziare a riscaldarsi, formando il socarrat.

Se vuoi ottenere un socarrat perfetto, devi prestare tutta la tua attenzione in questo momento. Sii paziente e ascolta attentamente. Quando il riso inizia a scoppiettare, conta 60 secondi. Una volta trascorso il tempo, spegni rapidamente il fuoco e togli la padella. Se hai fatto tutto bene, questo dovrebbe accadere dopo i 15 minuti di cui abbiamo parlato prima. Congratulazioni, hai appena cucinato la tua prima paella!

Ora che la tua prima paella è pronta, speriamo che la nostra guida passo dopo passo ti sia stata utile, ora goditi la paella, cari appassionati di riso!

Se hai ancora qualche dubbio, ti invitiamo a consultare i nostri tutorial dove troverai più consigli e errori comuni affinché la tua paella risulti perfetta.

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