Ricetta di @vadearroces: Riso morbido con costine, carciofi e foie gras
RICETTA DI "Va de arroces"
Va de Arroces nasce dalla passione di Jose e Silvia per cucinare diversi tipi di riso ogni settimana.
Tutto è iniziato nell'estate del 2022, quando durante le vacanze, pentole e bombole di butano viaggiavano come una valigia in più ovunque andassero Jose e Silvia.
Durante quelle vacanze, e a causa della pressione del loro gruppo di amici affinché aprissero un account Instagram, iniziarono a nascere idee per il nome della pagina, tra lunghe chiacchierate post-pranzo e pomeriggi a base di birra.
Fino a quando finalmente, nell'ottobre 2022, si è concretizzato l'account dedicato al riso di questi due cuochi amatoriali, che pensavano di aver registrato alcune ricette per iniziare, ma non appena hanno cominciato a pubblicare risotti e a imparare un po' di più su questa scienza, si sono resi conto che quello che avevano registrato quell'estate non era degno di essere pubblicato (e quei risotti non hanno ancora visto la luce, anche se erano deliziosi).
Da quel momento, e man mano, ogni settimana si cucinano e si mangiano diversi tipi di riso, la maggior parte dei quali condivisi con amici e/o famiglia, che è uno degli ingredienti fondamentali per godersi un buon piatto di riso.
Segui e scopri ricette innovative sul loro Instagram @vadearroces.
Tempo di preparazione: 26 minuti , Tempo di cottura: 18 minuti, 1 Persona
INGREDIENTI:
50 gr di AOVE | 200 gr di cipolla grattugiata |
500 gr di costine di maiale | 50 gr di pomodoro grattugiato |
4 pz di carciofi | Foie |
10 fili di zafferano | 1 cucchiaino di paprika dolce |
800 ml di acqua per cuocere il riso | 200 gr di riso varietà marisma |
TEMPO PER OGNI FASE
1- Rosoliamo le costine e le mettiamo da parte | 2 Minuti |
2- Rosoliamo i carciofi e li mettiamo da parte | 4 Minuti |
3- Soffriggiamo la cipolla | 4 Minuti |
4- Con la cipolla appassita, aggiungiamo il pomodoro e facciamo evaporare | 3 Minuti |
5- Tostiamo la paprika dolce e aggiungiamo costine e carciofi | 2 Minuti |
6- Aggiungiamo acqua per la cottura e segnamo con il paella facil | 10 Minuti |
7- Aggiungiamo più acqua, cuociamo le costine | 5 Minuti |
8- Aggiungiamo l'infuso di zafferano e il riso | 1 Minuto |
9- Mescoliamo costantemente mentre cuociamo il riso | 18 Minuti |
10 - Lascia riposare e grattugia il foie sopra il riso | 5 Minuti |
Totale: | 46 Minuti |
PASSO A PASSO
SCALDA L'OLIO E ROSOLA LE COSTINE

Iniziamo questa ricetta aggiungendo l’olio nella llauna e lasciandolo scaldare.

Una volta caldo, rosoliamo le costine, quando diventano marroni/dorate, le mettiamo da parte.
SOFFRIGGIAMO I CARCIOFI, LA CIPOLLA E IL POMODORO

Subito dopo, soffriggi i carciofi, quando diventano marroni/dorati, li mettiamo da parte.

Subito dopo, aggiungi la cipolla e soffriggila, una volta che prende un colore marrone, aggiungi il pomodoro e lascia ridurre. Quando l’acqua del pomodoro si è ridotta, aggiungi un cucchiaio di paprika dolce e mescola.
MESCOLA TUTTO E AGGIUNGI L’ACQUA

Con il soffritto pronto, aggiungi di nuovo le costine e i carciofi.

Aggiungi l’acqua necessaria per cuocere il riso, in questo caso, per facilitare la misura, abbiamo utilizzato il paella facil.
COPRIAMO LA CARNE E AGGIUNGIAMO IL RISO

Aggiungi più acqua fino a coprire il cerchio del paella facil, lascia cuocere per fare le costine. Quando l’acqua scende sotto il cerchio, aggiungi il riso.

Ricorda che, trattandosi di un riso cremoso, è necessario mescolare costantemente il riso per tutta la durata della cottura.
LASCIAMO RIPOSARE E GRATTUGIAMO IL FOIE

Una volta che il riso è pronto, lascialo riposare per 5 minuti, nel frattempo, grattugia sopra il foie.

Con questo strato di neve di foie, il tuo piatto di riso cremoso con costine, carciofi e foie è pronto per essere gustato. Godetevi ogni cucchiaiata, cari arrocer@s!
ATTREZZATURA TECNICA:
Semplice, ci serve solo la paella o padella da paella e una fonte di calore regolabile come un bruciatore a gas, protetto dal vento e dallo sporco con gambe per padelle. Per maggiore comodità, possiamo includere un treppiede per i fornelli a gas. Importante un regolatore di gas con il suo tubo per la bombola di butano.
- 1- Padella da paella
- 2- Bruciatore
- 3- Treppiede
- 4- Regolatore di gas
- 5- Bombola di gas
