Ricetta di @joaquin.gm: riso ai fichi con cipolla caramellata e foie gras
RICETTA DI "Joaquin GM"
Valenziano trapiantato nelle Asturie, appassionato di cucina, ma soprattutto di riso, paella e fideuá, Joaquin delizia i suoi seguaci con ricette tradizionali e innovative a base di riso.
La sua passione culinaria lo ha portato a visitare molti paesi, non solo per i bei panorami, ma anche per istruirsi e trovare ispirazione per le sue ricette.
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Tempo di preparazione: 20 minuti. Tempo di cottura: 16 minuti. Persone: 4.
INGREDIENTI:
400 g di riso Albufera | 1,6 L di brodo scuro |
200 g di foie | 6 figatells tagliati |
300 g di cipolla caramellata | 2 cucchiaini di paprika dolce |
Infuso di zafferano | Olio extravergine d'oliva (AOVE) |
2 spicchi d'aglio | 200 g di pomodoro grattugiato |
TEMPO PER ESEGUIRE OGNI PASSAGGIO
1- Scottare il foie e metterlo da parte | 2 Minuti |
2- Soffriggere i figatells e metterli da parte | 4 Minuti |
3- Aggiungere la cipolla caramellata e soffriggere a fuoco lento | 4 Minuti |
4- Quando la cipolla si è ridotta, aggiungere l'aglio | 2 Minuti |
5- Aggiungere il pomodoro e far evaporare bene | 3 Minuti |
6- Aggiungere il brodo | 1 Minuto |
7- Quando inizia a bollire, aggiungere il riso e l'infuso | 3 Minuti |
8- Aggiungere i figatells | 1 Minuto |
9- Cuocere per 16 minuti e aggiungere il foie | 16 Minuti |
Totale: | 36 Minuti |
PASSO DOPO PASSO
SOFFRIGGIAMO IL FOIE E I FIGATELLS

Iniziamo questa ricetta scaldando la nostra paella e rosolando il foie, che mettiamo da parte una volta dorato leggermente.

Successivamente soffriggiamo i figatells fino a quando assumono un colore marrone/dorato, quindi li mettiamo da parte.
CIPOLLA CARAMELLATA E SOFFRITTO DI AGLIO

Caramellizziamo la cipolla sulla superficie della paella e la mettiamo da parte.

Aggiungiamo il soffritto e uniamo l'aglio tritato finemente.
SOFFRITTO E BRODO

Reinseriamo la cipolla caramellata e la mescoliamo con il soffritto.

Poco dopo, aggiungiamo la paprika, mescolandola rapidamente con il soffritto per evitare che si bruci e lasci un sapore amaro.
AGGIUNGIAMO IL BRODO E L'INFUSIONE DI ZAFFERANO

È il momento di aggiungere il brodo scuro, che in questo caso abbiamo preparato in anticipo con pollo e manzo.

Non dimentichiamo di aggiungere, poco dopo, l'infusione di zafferano. Quando inizia a bollire, aggiungiamo anche il riso.
LASCIAMO CUOCERE E DECORIAMO

Lasciamo cuocere il riso per 16 minuti. Durante questo tempo, possiamo iniziare a disporre i pezzi di foie attorno al piatto.

Seguendo questi passaggi, otterremo un riso con figatells, cipolla caramellata e foie pronto da gustare sulla nostra tavola. È il momento di provare questa ricetta così originale, cari amanti del riso!
ATTREZZATURA TECNICA:
Semplice, ci servono solo una paella o padella per paella e una fonte di calore regolabile come un bruciatore a gas, protetta dall'aria e dallo sporco con le gambe per bruciatori di paella. Per maggiore comodità nella preparazione della paella, possiamo includere un treppiede per fornelli a gas. Importante: un regolatore di gas con il suo tubo per la bombola di butano.
- 1- Padella per paella
- 2- Bruciatore per paella
- 3- Treppiede per bruciatore a gas
- 4- Regolatore di gas
- 5- Bombola di butano
