Antipasti e tapas per la paella

Posted on11 Months ago by 7124

Quando si prepara un pasto abbondante, è tipico servire un antipasto, una tapa o uno spuntino mentre viene preparata la portata principale.

La paella viene solitamente servita come piatto unico, ma se hai mai visitato un ristorante o un bar spagnolo saprai che esistono degli antipasti per la paella.

Allo stesso modo, negli ambienti più personali e meno formali come la famiglia e gli amici, è raro che non venga servito qualcosa da bere e da fare uno spuntino mentre si parla e si ride con il cuoco che sta preparando la paella.

In questo post del blog ti informeremo su alcuni antipasti, contorni e spuntini classici spagnoli che potrai servire ai tuoi ospiti mentre prepari la tua paella, sia per un pasto elegante che per il giardino di casa nostra, tutti noi lo consiglio come antipasto per la paella di carne, così come come antipasto per la paella di frutti di mare.

Insalata valenciana

Antipasto per eccellenza, un'insalata leggera è uno spuntino perfetto mentre aspettiamo che la nostra paella sia pronta per essere servita, indipendentemente dalla stagione o dalla paella da gustare.

L'insalata tradizionale valenciana di solito comprende solo lattuga, pomodoro, cipolla fresca, olio, aceto e sale, anche se alcune versioni popolari includono anche cipolle sott'aceto e olive nel loro repertorio di ingredienti.

Clochine al vapore

Chi non è andato in un ristorante e ha ordinato un piatto di clóchinas? Queste prelibatezze del mare entrano nella nostra bocca come le onde del mare.

L'origine della sua coltivazione nella Comunità Valenciana risale al XIX secolo, più precisamente nell'anno 1890, quando il porto di Valencia installò le zattere clochinera, telai con corde intrecciate che raggiungono il fondo del mare, il cui unico scopo è quello di procurarsi le clochine. Da queste bateas il gusto di questo mollusco si diffuse nel resto della Spagna, dove non era, e non è tuttora, nulla di strano che una famiglia ne gustasse uno spuntino prima di assaggiare una paella.

Bisogna tenere conto della differenza tra la clóchina e la cozza, poiché la clochina è più piccola e ha un sapore più fine. La stagione ideale per degustarlo sono i mesi senza “R”, maggio e agosto, poiché la raccolta dei barchini va dalla luna piena di aprile alla luna calante di agosto.

Polpo in fiera

Se cerchiamo un sapore affumicato intenso, il pulpo a feira, popolarmente chiamato anche polpo alla galiziana, è l'antipasto che cerchiamo per le nostre paella di frutti di mare.

Oggi il piatto viene servito come antipasto nei bar e nei ristoranti di tutta la Spagna, anche quando si aspetta la paella appena fatta.

Il modo migliore per servire questo antipasto è su un piatto piano di legno, con una bella spruzzata di olio extra d'oliva, una spolverata di paprika e sale grosso.

Si tagliano a fette solo le cosce, solitamente si prepara anche con delle patate bollite, disponendole come base nel piatto e poi sopra il polpo. Possiamo usare forchette o bacchette per pungere, noi consigliamo una pagnotta di pane galiziano per inumidire il brodo.

Esgarraet valenciano

Piatto tipico della Comunità Valenciana, il suo nome deriva dal fatto che, per prepararlo, si tagliano il peperone salato e il merluzzo a listarelle sottili.

Le origini di questo piatto non sono certe e molti lo accettano come un classico antipasto della gastronomia mediterranea esistente da tempi immemorabili, anche se si presume che tragga origine dalla Settimana Santa, festa religiosa in cui non si dovrebbe mangiare carne e quindi probabile dove è nato il piatto di peperoni rossi degli orti valenciani e baccalà, molto diffuso nelle città marittime valenciane. Dovunque abbia avuto origine, questo antipasto è sinonimo della gastronomia valenciana, un antipasto per la paella senza eguali.

Il modo migliore per servire questo antipasto è mescolare tutti gli ingredienti in modo che possano integrarsi bene con l'olio d'oliva. Da lì puoi preparare toast o panini.

Seppie alla griglia

Molto diffuse nei ristoranti valenciani, le seppie alla griglia sono un antipasto facile da preparare, apprezzato soprattutto come antipasto per le paella.

È nei suoi condimenti che troviamo un po' più di preparazione, questo perché sopra le seppie viene solitamente versato un condimento chiamato salsa Mery, fatta con aglio fresco, prezzemolo, succo di limone, sale e olio, pestati in un mortaio di ceramica e pestello di legno.

Calamari in pastella

Piccoli ma deliziosi, i calamari in pastella sono una piccola prelibatezza di mare tipica dei bar spagnoli, sia come tapa che come antipasto per la paella.

Di solito vengono serviti su un piatto grande, accompagnati da uno spicchio di limone. Che stringiamo sopra sopra sopra.

Polpette di merluzzo

Se c'è un piatto che ogni spagnolo può associare come antipasto prima del pasto, sarebbero le polpette di merluzzo dissalato, patate bollite, uova, paprika, prezzemolo e in alcune città marittime con un tocco di cannella.

Tapas tipiche della cabina durante la Settimana Santa Marinera. Vengono serviti su un piatto, accompagnati con mortaio e pestello con aioli. (olio all'aglio)

Tavolo salato

Non c'è antipasto più classico sulla tavola valenciana del tagliere salato, un assortimento di prodotti salati. Solitamente è composto da mojama di tonno, pezzi di bottarga e triglia, accompagnati da qualche mandorla fritta.

Classico del Cabañal, viene comunemente servito come tapa nei bar della zona, dove viene apprezzato e degustato con vini e qualche titaina.

Calamari alla romana

Che siano uno spuntino in un bar con gli amici o un panino, i calamari in pastella, più conosciuti come calamari alla romana, sono un antipasto perfetto per le vostre paella.

Puoi accompagnarli con maionese, una fetta di limone o una salsa aioli fatta in casa e gustarli tra un boccone e l'altro.

Patate piccanti

Antipasto sinonimo della cultura bar spagnola, le patatas bravas sono un antipasto molto facile da preparare che possiamo preparare prima della paella.

Il modo tradizionale valenciano di servirli è aggiungere aioli e paprika spolverati sopra le patate. Se desideriamo un sapore più delicato possiamo utilizzare altri condimenti meno forti come la maionese e talvolta il ketchup. Allo stesso modo, potete provare una delle salse più tradizionali, la salsa brava, la classica salsa spagnola per questo antipasto.

Ti consigliamo, come alcuni bar e ristoranti che abbiamo provato, di servire le tue patatas bravas nel modo più creativo utilizzando una piccola padella per paella smaltata.

Arachidi e olive

Se la nostra paella è tra amici e familiari, uno degli antipasti più facili e grati è quello che possiamo prendere con le mani senza bisogno di posate e non c'è antipasto più sinonimo di questo tipo di pasto di un piatto di arachidi e olive .

Dobbiamo tenere presente che il modo in cui serviamo il cacao o quale varietà di olive utilizziamo dipende dalla persona: se parliamo di arachidi, alcuni preferiscono il cacao non sbucciato o addirittura all'interno del suo baccello, cui cacao di collaret, come per le olive, sono accettate quasi ogni varietà. Possono essere serviti anche con qualche patatine fritte.

Spiedini di frittata di patate

Piatto per eccellenza per spuntini in giardino o feste più personali, la frittata di patate si prepara in poco tempo, così è facile avere un antipasto pronto mentre la paella cuoce.

Consigliamo una frittata di patate, tagliata a cubetti infilzati su stuzzicadenti, così non c'è bisogno delle posate. Puoi anche aggiungere ingredienti extra nella sua preparazione, come la cipolla

Scampi

Un'altra ricetta tipica dei bar e dei ristoranti spagnoli, i gamberi all'aglio sono un antipasto perfetto che ci permette di preparare paella simili, come la paella di frutti di mare o il senyoret.

Consigliamo di servire con una pagnotta di pane per assorbire il brodo rimasto quando avremo finito di mangiare i gamberi.

Acciughe marinate

Se quello che cercate è il sapore del mare non dovete cercare oltre: con le acciughe sott'aceto, con le olive all'ascolana, questo pesciolino è un antipasto molto apprezzato.

Il modo tradizionale di servire le acciughe è con l'aceto, lo stesso utilizzato per conservarle dove possono essere raccolte direttamente con la forchetta.

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